弘扬裴氏家族家风家训 引导全社会养成良好文明风尚

发布时间:2017-05-03 17:39   来源:光明日报   分享按钮

编者按:

山西运城闻喜裴氏是中国历史上声名显赫的名门望族之一,在历史上先后出过59位宰相,59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人。近年来,运城市坚持以弘扬裴氏家族家风家训为统领,在推动裴氏家规家训和裴氏文化的群众化、通俗化、趣味化上下功夫,引导全社会养成良好文明风尚。

由光明日报和山西省纪委、山西省委宣传部、中国伦理学会等单位共同主办的以“齐家治国 传承致远”为主题的从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会近日在京举行。专家学者就裴氏家族形成的“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的独特信念坚守和价值追求展开深入探讨。

山西运城闻喜县建起了文化墙、文化大院、文化广场、文化园,潜移默化,激发引导全县立家教、树家风,进而正党风促政风带民风。王琪琳摄

山西运城闻喜县组织百姓家风文艺会演传承弘扬“家”文化。
 

家风家训是宝贵的文化资源

山西省委常委、宣传部长 王清宪

弘扬中华民族优秀传统文化,要高度重视家风家训的历史传承价值。家风家训文化或口口相传,或编撰成文,记载了代际传承的家族问题,积淀了特色鲜明的民风民俗,彰显了中华民族的精神追求。发祥于山西省闻喜县梨园镇裴柏村的裴氏家族,得益于家风家训的滋养熏陶,得益于祖训家规的教育劝解,历久不衰、人才辈出。裴氏家族的《家训》12条、432字,《家戒》10条、637字,引用了《论语》《诗经》《孟子》《大雅》等儒学经典的警示名言,可以说是显古法之精要。家风家训是传统文化的传播载体,也是宝贵的文化资源。

培育和践行社会主义核心价值观,要深入挖掘家风家训的时代精神内涵。核心价值观从国家、社会、个人三个层面提出了基本要求,家风家训作为家族文化的传承,强调个体的修身立德,与爱国、敬业、诚信、友善的个人价值准则相互契合;同时作为儒家思想的传承,家风家训又充满了家国情怀,与国家层面的富强、民主、文明、和谐,与社会层面的自由、平等、公正、法治紧密相连。我们从裴氏家族看家风家训的当代社会价值,就是要从优秀的家风家训文化当中汲取营养,为更好地开展家庭道德建设提供借鉴,让更多的人认识到家风家训对个人、家庭、社会和国家的重要意义。

强化文化滋养,构建和谐社会,要充分发挥家风家训的教育引导作用。包含两个角度:一是文化角度,家风家训文化凝聚着价值追求和价值共识,传承着精神基因和伦理品质,通过以文化人建设好家风、带动好民风、引领好社风;二是教育角度,家风家训作为家庭教育的核心,大多通俗易懂、短小精悍,接近家庭,贴近社会,通过言传身教的方式,代代传承,具有润物细无声的效果。就拿裴氏家族来说,《家训》重在正面引导教育子孙“何可为”,《家戒》重在告诫教育子孙“何不为”,值得发扬光大。
 

弘扬优秀家风家训促进党风政风建设

光明日报社总编辑 杜飞进

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,通过对中华民族文化精神的全面阐扬,通过对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的深刻阐述,开启了进一步确立中华文化主体性的新征程,推进了彰显自身理念风范、民族创造、价值内涵和精神追求的文化实践。而优秀家风家训的弘扬和传承,正是这一文化实践的重要组成部分。

弘扬优秀家风家训,为培育文化自信,构建当代中华民族精神提供了重要的支点。我国历来注重家庭建设、重视家庭教育和家风传承,历朝历代的百姓都有着自己的家风,其中很多都形成了重要的典籍文献。这种连接“个人与家庭,家庭与社会,社会与民族”的精神纽带,为培育文化自信,构建当代中华民族精神大厦,提供了天然的支撑力。

弘扬优秀家风家训,为培育和践行社会主义核心价值观提供了文化滋养。中国传统文化中,家风的传承往往与家训家规结合在一起,是具有鲜明家族特征的家庭文化。如今,这些家风家训的功能已经远远超出对其家族的教化作用,而成为社会教育的一种独特形式。全面整理挖掘我国传统家风家训的积极因素,提炼文化精神,做好传承工作,将极大地推动社会主义核心价值观的生活化、具体化。

弘扬优秀家风家训,为党风政风建设,提供了丰富的历史资源。注重家风家训是中华民族的优秀品格,也是我们党的优良传统。优良的家风家训中,有着正官德、传民风的丰厚资源。激活蕴藏在家风家训中的这些精神文化资源,滋养新形势下的党风政风建设,使党员干部在传承优良家风中树立责任意识和担当精神,在修身齐家中砥砺道德品格和理想抱负,正是党的十八大以来全面从严治党新实践的重要经验,也是我们研讨包括裴氏家族家风家训在内的家风文化的重要原因。
 

千年家风仍有重要现实意义

山西省运城市委书记 王宇燕

运城历史悠久、文化灿烂,在浩荡的历史长河中孕育了一批文武俊秀,位于闻喜县裴柏村的裴氏家族是其中的杰出代表。该家族之所以在历史上声名显赫、经久不衰,除了特定的历史因素外,主要与其祖训家规有关。裴氏家族检身正己、修身自省的良好家风,不仅在封建社会具有巨大的进步意义,在弘扬社会主义核心价值观、努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的今天,仍然有着重要的现实意义。

近年来,运城市认真贯彻落实中央深化全面从严治党决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,从弘扬当代核心价值、加强党内政治文化建设、着力构建良好政治生态的角度,不断挖掘优秀传统文化基因,先后组织拍摄了《家训润无声,家戒醒后人》等专题片,深入开展了“家规家训在运城”等一系列活动,收到了良好的社会效果,受到中央纪委的充分肯定。我们将以这次座谈会为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,不断挖掘裴氏家风家训的丰富内涵和时代价值,用其中蕴含的道德准则、纪律规矩,灌溉党内政治文化、培厚政治生态土壤,以良好的党风促政风、正社风、带民风。
 

在新的时代高度看待裴氏文化

中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长 万俊人

我们应该在新的时代高度来看待裴氏文化。

第一,由家而族。天下裴氏一家人,裴氏家族的人数并不是最多的,但家族一开始就有非常高远的立意,家庭文化和整个族群文化建设结合起来,由家而族长远考虑。一个家庭的兴衰很可能是偶然,一个族群的兴衰就可以基于自觉控制,能够自己主观创造,能自己把握。

第二,裴氏家族自我管理的方式,实际上是一个浓缩的国家的管理方式。裴氏家族有《家训》《家戒》,包涵德智、精神、心灵、意志、信念。如果《家训》是文教德育,为家族树立道德的高线,《家戒》就是家法、家规、族治,为整个家族的成员设立共同的行为底线。所以它是内外兼修,显性和隐性的自我管理相结合。

第三,裴氏家族提供的家国文化对现代社会建设有重要意义,为现代社会的实体健康提供了有利的经验。我们需要考虑的是,要使自上而下的社会治理和自下而上的社会响应相结合,在德智和法制之间找到契合点,需要找到桥梁和中介,家族、家庭、学校、社区就是这样的中介。裴氏家族对于今天重新认识我们自身的公民身份和人格两者之间的关系,有着重大的启迪。
 

家风家训孕育了中华民族之魂

中国人民大学和合文化研究所所长孔子研究院院长、著名哲学家 张立文

中华文明为什么能够延续五千年而不断,从裴氏家族家风家训中可以得到启迪。

一是塑造了中华民族精神。古人讲修身齐家治国平天下,中国人具有悠久的历史、世界的情怀,裴氏家族家风家训不只针对自己的族人,对整个中华民族精神的培养都起到重要的作用,使中国的思想文化能够延续不断。

二是中国家风家训孕育了中华民族之魂。习近平总书记关于家风建设的重要讲话,涵盖了中华优秀文化的精髓,讲仁爱、重民本、修诚信、存正义、尚和合、求大同,裴氏家族家风家训同样涉及这些方面的内容。

三是裴氏家族家风家训培育了中华民族的人为道德、价值观念、思维方法、行为方式、生活兴趣、生活习惯,为人类文明进步作出了贡献。立言要向善、不忘祖恩、孝顺为先等等,这些内容对中国的伦理道德、价值观念、思维方法,都是一个非常好的培育。

四是家风家训建构了中华民族政治、经济、文化、制度和精神文化。
 

家风家训具有凝聚传承推动力

中宣部《党建》杂志社社长 刘汉俊

裴氏家族家风家训的意义,表现在以下三个力量、三个贡献:

一是具有强大的凝聚力,是一个小家对大家的贡献。中华民族由无数的家庭、家族组成,中国的姓氏已有5000年历史,每一个姓氏都有自己的历史,每一个家族都有自己的血脉,延续的是历史,沉淀的是价值观。《家训》《家戒》等家风家训文化,是现代版的《论语》《道德经》《增广贤文》,是历史版的“章程”“准则”“条例”,蕴含其中的价值观不仅是一个小家的根脉,更是中华民族大家庭的灵魂,是全体中华儿女价值观念的定盘星、天下归心的集结号、情感意志的同心圆,是中华民族最深沉的集体乡愁。

二是具有久远的传承力,是一支血脉对国脉的贡献。中华文明五千年刚而不折、走而不失、一脉相承,是因为有深沉的内在力量。裴氏家族家风家训告诉我们,文化的传承离不开血脉的赓续,民族的发展离不开家族的延续,国家的兴盛离不开家庭的兴旺。耕读传家久,诗书继世长,精神财富远比物质财富重要,道德价值观远比资本价值珍贵,远比名利财富宝贵,精神道德与荣誉是一个家族、一个民族行稳致远的力量。

三是具有巨大推动力,是一个家族对民族的贡献。今天我们探讨裴氏家风的目的,在于发掘传统文化的当代价值,发挥历史遗产的现实作用,推动社会的文明进步。对中华传统文化的创造性转化和创新性发展,是今天中国共产党人的文化观、历史观。从中华美德到核心价值观,从优秀传统文化到革命文化、社会主义先进文化,既接力传承,又同生共存,是共产党人的文化自信。(本版内容由光明日报记者杨珏、李建斌整理 照片由山西运城闻喜县提供)
 

链接:

《裴氏家训》

一、敬奉祖先 二、孝顺父母

三、友爱兄弟 四、协和宗族

五、敦睦邻里 六、立身谨厚

七、居家勤俭 八、严教子孙

九、读书明德 十、淳厚戚朋

十一、慎重言语 十二、讲求公德

《裴氏家戒》

一、毋忤尊亲 二、毋辱祖先

三、毋重男轻女 四、毋事赌博

五、毋为盗窃 六、毋贪色淫

七、毋吸烟毒 八、毋酗酒好斗

九、毋忘本崇洋 十、毋入帮派
 

山西闻喜裴氏是中国封建社会史上盛名久著的一大世家,发祥于闻喜县礼元镇裴柏村,自古为三晋望族,也是中国历史上声名显赫的名门巨族之一。裴氏家族自秦汉魏晋,历六代而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。在上下千余年间,豪杰俊迈,名卿贤相,茂郁如林,代有伟人。据史册记载仅宰相就有59人,大将军59人,至于在学术或科学及其他领域有成就者,更是不胜枚举。其家族人物之盛、德业文章之隆,在中外历史上堪称绝无仅有。

裴氏家族的家规家训,是裴氏家族最闪亮的文化符号。裴氏家族12条《家训》和10条《家戒》的核心,就是“重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”。主要就是要求家族子弟崇德尚德,以孝友立身,以勤俭持家,以忠义为本,以才学自立,以仁爱待人,做到廉洁奉公、忠心效国,反映了“修身、齐家、治国、平天下”的信念坚守和价值追求。

山西闻喜县裴柏村裴氏祖庙门口立有“气众山河”“忠孚华夏”两个牌坊,在牌坊里立有世系碑、宰相碑、状元碑三块石碑。裴氏碑馆中的裴氏家谱碑牌匾,仍然在无声地讲述着裴氏家族在历史上的辉煌,教育和激励后人。