吕梁:出台问责办法做好安全监管

发布时间:2019-01-11 15:36   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

近日,吕梁市纪委监委印发《吕梁市纪委监委监督检查、审查调查安全工作问责办法(暂行)》的通知,全文共计3章27条。进一步强化全市各级纪检监察人员安全意识,切实将安全列为监督检查、审查调查的第一要务,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,把安全工作贯穿到纪检监察工作的全过程和各环节。

办法明确落实安全工作实行分级负责制。一是进一步压实领导责任。各级纪委监委、各派驻纪检监察组按照主要领导全面抓、分管领导亲自抓、部室主任具体抓,层层传导压力,做到在谈话函询、初步核实、立案审查过程中,事事讲安全、处处提安全。带动各级纪检监察机关、执纪监督和审查调查部门始终绷紧安全这根弦。分管领导坚持一线办公,精准研判监督检查和审查调查安全问题及风险隐患,严格督导落实安全责任、抓好安全制度执行。二是进一步压实主体责任。各级纪委监委办案部门对审查调查安全负主体责任,认真履行第一责任人责任,做细做实监督检查、审查调查期间相关方案、安全预案、突发事件处置预案,加强对审查调查人员的教育管理和监督,把审查调查安全要求体现到每一起案件、每一次谈话全过程。审查调查人员严格按照审查调查和淡话方案开展工作,防止随意扩大谈话范围、延长谈话时间,始终依规依纪依法安全审查调查。三是进一步压实监督责任。各级纪委监委案件监督管理部门对审查调查安全工作负监督责任,加强对各级纪委监委安全管理情况的监督检查,发现问题及时提醒、及时纠正,督促整改到位,不留隐患、不留漏洞、不留风险。加大追责问责力度,对在监督检查、审查调查工作中发现的不严格落实安全工作制度或造成安全事故、安全事件的,按照职责权限,追究领导责任、主要责任和直接责任。

办法指出,市县两级纪委监委领导干部及其相关人员在监督检查、审查调查工作中,不执行或者不严格、不正确执行中央、省、市纪委监委执行监督执纪监察安全制度规定的,按责任、按影响进行问责。(吕梁市纪委监委)