【纪检监察组长谈】
温波:擦亮探头 压实责任 不断提高监督质效

发布时间:2019-03-08 09:45   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省科技厅纪检监察组组长  温波

通过认真学习中央纪委三次全会及省纪委四次全会精神,我们深刻认识到落实全面从严治党主体责任是践行“两个维护”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的关键一环。驻省科技厅纪检监察组切实履行政治监督职责,牢牢扭住驻在部门管党治党主体责任这个“牛鼻子”,按照“加强沟通促进,坚持以案促改,提升监督实效”工作思路,做实做细监督首责,压紧压实主体责任,切实提高派驻监督的质量和效果,合力促进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

一、以沟通会为切入点,传导压力,监督促进驻在部门压实主体责任

驻省科技厅纪检监察组聚焦驻在部门落实主体责任不严不实不细等问题,通过“沟通会先行切入、监督促进会跟进强化”的“两步走”工作法,摸清驻在部门关键人抓关键事的情况,探明驻在部门落实全面从严治党主体责任的现状举措、难点堵点,针对性开出“治病药方”,监督促进驻在部门党组(党委)、第一责任人真正担当担负起全面从严治党的主体责任,正本清源抓整改、抓落实、抓关键、抓成效,正风肃纪抓队伍、抓管理、抓作风、抓具体。一是“面对面”深入沟通。2019年1月,分别召开了省科技厅、省科协、省农科院等3家被监督单位的“落实全面从严治党主体责任沟通会”,重点围绕3家单位在中央巡视、省委专项巡视、省纪委监委、省审计厅、派驻纪检监察组转办督办案件、国务院大督查、省委省政府督查及省委省政府领导批示精神等十大类“关键事”上的整改落实办理情况进行监督检查,听取了“第一责任人”的汇报,进行了严肃的点评,对照“三清单”逐条逐项分析,认真反馈意见。二是“实打实”监督促进。在沟通会基础上,计划通过“落实全面从严治党主体责任监督促进会”开展靶向治疗,通过提醒谈话、提出监督建议等方式层层传导压力,督促驻在部门党组(党委)一把手、班子成员、各党支部书记“关键少数”强化政治担当,严格履行责任,增强不想腐的自觉,以深化整改落实、细化具体工作、实化改革举措、强化自查自纠坚决贯彻执行党的路线方针政策及省委省政府决策部署,进一步增强“免疫力”、激发“自愈力”,使主体责任和监督责任贯通协同、同向发力、形成合力。

二、以查办案件为着力点,形成震慑,真正让监督“长牙”、纪律“带电”

压实主体责任必须用好问责这个利器,持续释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号,以问责追责警醒党员领导干部担责负责,切实种好“责任田”。驻省科技厅纪检监察组始终保持惩治腐败高压态势,敢于动真碰硬,严肃执纪执法,加大对主体责任落实情况的监督检查,努力以办案数量质量“双提升”,强化不敢腐的震慑,深化管党治党成效。一是针对沟通会发现的驻在部门落实“关键事”不到位、进度缓慢等问题,建立监督线索台账,实行动态管理,及时反馈督办,认真审核把关,严格对账销号,推动驻在部门做好整改“后半篇文章”,打通落实“最后一公里”。二是针对日常监督检查、信访案件、问题线索中发现的具体问题,定期召开专题会议,加强综合研判,对违纪违法行为“零容忍”,坚决依规依纪依法处置;针对相关单位、相关人员的苗头性、倾向性、轻微性问题,精准运用“四种形态”,精准发出具体建议,要求采取有力措施整改到位,倒逼驻在部门查补漏洞,健全机制,完善制度。三是针对驻在部门重点领域、关键岗位和权力集中、资金密集的关键处,加大监督问责力度,聚焦科技计划项目申报、评审、经费安排等存在“自由裁量权过大”的腐败风险,实行全程监督,畅通举报渠道,严格审查核查,严肃查办处置,紧盯违反中央八项规定和“四风”隐形变异等问题开展节点监督检查,建立线索台账,及时报告处置。四是针对通报的典型案例和查处的典型案件,组织开展警示教育,特别是深入剖析驻在部门典型案件,深挖问题根源,深刻警示提醒,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线,起到查处一个、震慑一片的效果,真正做到以案示警、以案明纪、以案促改。

三、以长效监督为落脚点,扎牢笼子,形成监督与接受监督的习惯氛围

不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,需要把握好纠正与防范、治标与治本的关系,在深化改革、制度创新过程中进一步扎牢不能腐的笼子。驻省科技厅纪检监察组在沟通会、以案促改的同时,着力推进长效监督,建立完善了联合办案、监督联系人、定期沟通、常态联系等工作机制,做到以制度管人,以制度管事,调动了驻在部门主动接受监督的自觉性,促进了组内工作制度化规范化,努力把制度优势转化为治理效能。一是建立联合办案机制。注重办案力量整合管理,从被监督单位组织人事、财务管理、机关纪委等部门抽调业务骨干组成办案人员人才库,根据办案工作的需要,邀请省纪委监委、省审计厅、省科技厅、省农科院等单位专家能手专题授课,增强办案人员的业务能力,提升办案工作水平。二是完善被监督单位正科以上干部“廉洁档案”,切实做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。三是推行每周四集体学习制度,围绕政治理论、业务知识、重点工作、经验做法等内容抓学习、练内功、补短板、强作风、提素质,打造政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”队伍。