山煤集团:始终保持清欠高压态势

发布时间:2019-05-05 17:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“在位一天,清欠不止”“山煤的应收款项是国家的财富,容不得任何人侵占”,在刚刚召开的山煤集团清欠工作会上,集团主要领导的坚定表态,让所有清欠责任人再次感受到了强烈压力,让广大干部职工看到了集团党委坚决完成清欠政治任务的信心和决心。

近期以来,山煤集团在总结以往清欠经验的基础上,直面问题,寻求突破,不松劲、不停步、再出发,始终保持清欠工作的高压态势,目前已累计清收回款32亿元,有效助力了企业的脱困重生。

明责任,传压力。针对一些清欠责任人编造借口、逃避管理、“在编不在岗”“出工不出力”等问题,进一步压实责任,制定《清欠工作考核办法》,把清欠效果与单位绩效挂钩、与全员工资挂勾,以考核促清欠,以清欠定薪酬。对形成债权并余额仍在5000万元以上的29名主要责任人,到现场逐个进行“多对一”联合约谈,通过“动之以情、晓之以理、警之以法纪”向清欠责任人进一步阐明集团党委、纪委对清欠工作的态度,面对面直接传导压力。

创举措,增实效。针对清欠进入“深水区”、清欠难度越来越大的实际情况,因势利导,循因施策、精准施策,敢啃“硬骨头”。慎重考虑研究,反复征求意见,在“全员参与、分组督导、兼职清收、专项清收”的工作基础上,果断形成“专业清收、激励清收、问责清收、全员参与”新的工作思路。创新清欠模式,出台《集团公司专业化清收工作方案(试行)》及相关配套管理办法,组建集团、股份两级清欠分公司,配备专职清欠人员,推动清欠工作从“清欠单位、清欠责任人清欠为主”转变为“专业清欠为主”。制定印发《集团公司清欠奖励实施办法(试行)》,设立“三奖励一报酬”,对集团公司员工非履职和履职清收回款,分别给予经济奖励。目前已有4名员工签订非履职清收协议,清收回款440万元。

严监督,强震慑。集团各级纪检监察机构始终把清欠监督作为重大政治任务,以最坚决的态度,查处清欠背后的腐败问题。近日对下属公司不汲取教训,有令不行、有禁不止,违规开展贸易又形成新的应收帐款的问题,对4名班子成员进行了严肃查处,其中,直接责任人被给予政务处分,并在此次集团清欠工作会上作出深刻检讨。针对一些清欠责任人应付组织、虚假作为、“旧官免职推责”“新官不理旧账”等突出问题,进一步完善《集团公司专项清欠工作问责办法》,真正做到唤醒责任意识,激发担当精神。