基层减负 以钉钉子精神减到实处

发布时间:2019-05-16 08:54   来源:山西日报   分享按钮

中共中央办公厅3月印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出,将2019年作为“基层减负年”,并为基层减负提出了硬要求。贯彻落实中央部署,近日,省委办公厅印发了《关于贯彻〈中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知〉的工作措施》(以下简称《措施》),从改进文风会风、从严控制督查检查考核工作、完善问责制度和激励关怀机制等方面,聚焦问题、靶向施策,提出了16条务实管用的工作举措。解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,该怎么减?解决形式主义突出问题,基层有什么好做法,基层一线干部有什么想法?日前记者就此进行采访。

形式主义,让基层干部负担过重

“手机被各种工作群‘刷屏’,下班回家手机不敢离身,怕漏掉重要通知。”“一周开了大大小小10多个会,很难有精力全部认真落实。”“不是‘白+黑’的忙碌,就是‘5+2’的连轴转,少有时间陪伴家人。”“忙于填写各种表格,应对各种检查,进村入户调研办实事确实少了。”……许多基层干部都曾有过类似的经历,从他们的言语中,反映出基层工作中一些形式主义突出的问题。

采访中,记者在某乡镇党委书记的笔记本上感受到了会海之“深”。他将一周参加过的会议用列表的形式,满满当当罗列,各种“会议记录”跟在后面。他说,一周开三五个会议不算多,一天参加两三个也正常。有些会议内容基本都是一样的,三番五次的开,以会议落实会议。

某县一位年轻的第一书记吐槽:“光是抓村上发展事务,就忙得脚不落地。每天还要做各种报表资料,白天没时间就晚上加班赶做。”他回忆,一次村里年终迎检,各种资料装了40个盒子。

“我的微信工作群有26个,每项工作都有群,每个群都有不同的领导和连续不断的任务要求,一条条翻下来,累得眼睛发干发涩。”某市一位文化部门干部向记者展示,因为要求“签到留痕”,所以24小时不敢关机。

形式主义突出问题,让基层干部很是反感和无奈。不少乡镇干部说,大小会议、海量表格、各类评比空耗精力,很难心无旁骛地为群众服务。

“形式主义突出问题,要从工作作风上找病因,这些机关衙门作风,根子在于政绩观错位、责任心缺失,脱离实际、脱离群众。”省社科专家分析说。

综合施策,为基层干部制定“减负”细则

形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,必须坚决予以克服。对于基层面临的形式主义、官僚主义困扰,我省此次出台的《措施》列出了很多量化指标,在各地干部群众中引起热烈反响。许多干部群众说,真是一场及时雨。

在改进文风会风方面,《措施》要求,减少会议数量,坚持“无会周”制度,省直各部门和市、县召开的需下级单位参加的会议数量要明显减少,2019年开至县级以下的会议减少30%-50%。省、市召开的工作会议,一般只通知一名县级负责同志参会;县级召开的工作会议,一般不要求乡镇党政主要负责同志同时参会;不因召开电视电话、网络视频会议而随意扩大参会范围。一般性工作会议原则上不超过90分钟,不刻意搞传达不过夜,鼓励走出会场、走进现场。省、市、县三级印发文件数量要明显减少,2019年发给县级以下的文件要减少30%-50%。

督查检查考核工作也受到了重点关注。《措施》明确,2019年省级督查检查考核事项比上年要减少一半以上,省、市部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。提倡“静悄悄”督查检查考核,多采取不发通知、不听汇报、不用陪同、不要求专门准备材料、不预设路线等方式,一般不安排在“节假日”进行调研。强化结果导向,避免周末安排工作、周一就要结果,为基层留出贯彻落实时间。不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

同时,《措施》还规定了激励性措施,以推动干部担当作为。《措施》提出,要准确把握“三个区分开来”的政策界限,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为尽职者担当,为负责者负责。要加大对基层干部选拔任用力度,推动编制资源向基层倾斜,充实加强基层一线工作力量,做好基层公务员职务职级并行工作。

采访中,不少同志说,我省对症下药、综合施策解决形式主义问题,坚决整治文山会海,统筹规范督查检查考核,完善激励关怀机制,真正为基层减负、让基层有感。

地方创新,为基层干部“松绑”解压

采访中发现,我省一些市县将力戒形式主义当作一道政治必答题,积极创新,为干部“松绑”解压,以钉钉子精神解决形式主义突出问题。

晋中市出台《为基层组织部门减负实施办法》,从“减量提质”“去虚存实”“减压提气”三个方面提出七项具体措施。例如,要求每个会议时间原则上不超过2小时,一月之内不重复召集部长或分管副部长开会。相关要求不能朝令夕改,不能经常、反复、过急、多头要求基层报表、报材料、核报数字。

在近期阳泉市召开的民主测评工作前,各单位干部职工在关注“领航阳泉”微信公众号、输入手机号码登录系统后,随时随地可以在手机上评价本单位领导干部和班子、推荐优秀中层干部,逾9000人登录测评,减少了开会次数和文件,提高了办事效率,受到干部群众的一致称赞。

运城市盐湖区委出台《激励广大干部改革创新担当作为的实施办法》,把敢于负责、勇于担当、实绩突出作为选拔重用干部的标准,从休假体检、基层减负、合理容错纠错和重奖激励等方面,保障改革创新、担当作为的干部得实惠、有奔头。

临汾市尧都区在为基层干部“松绑”的同时,建立干部心理减压中心——“心灵驿站”,将严管与厚爱相结合,为他们送去关爱。“心灵驿站”设接待室、测评室、个体咨询室、沙盘室、团体活动室、放松室、宣泄室7个功能室,对基层干部特别是在环保攻坚、旧城改造、信访维稳等一线工作的干部进行全天候心理疏导,保证了基层干部以更昂扬的斗志干好本职工作。

……

解决形式主义突出问题为基层减负,已成为上下的共识,我省积极行动起来了。许多基层工作人员说,要像严格执行中央八项规定精神一样整治形式主义,坚持问题导向、效果导向,坚持改革思维,发扬钉钉子精神,用力戒形式主义的切实成效,让干部群众真正有感。(记者 杨文俊)