长治:坚持稳中求进 推进监督审查调查工作高质量发展

发布时间:2019-08-13 08:28   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

长治市纪委监委坚持目标导向,问题导向,做实做细做好“深化文章”,推进监督审查调查工作高质量发展。

修订完善“4个一”工作制度。2019年5月,参照2019年4月《山西省纪委监委监督审查调查工作制度》,结合该市实际和特色,对“4个一”工作制度进一步梳理了工作程序,规范了文字表述,细化了衔接措施,于6月1日正式实施,保障了监督审查调查全过程依纪依规。

全面高效使用12种审查调查措施。充分发挥纪法贯通、纪法衔接的制度优势,坚持职责边界清晰、坚持宽打窄用、坚持审批程序严格,依纪依法全要素规范使用审查调查措施,确保了监委履职有力有效。今年上半年,全市各级纪检监察机关共使用审查调查措施3518人次,其中谈话984人次、讯问154人次、询问1109人次、查询1000次、冻结1次、调取189次、查封3次、扣押36次、搜查8次、鉴定20件次、勘验检查4次、留置10人。在此基础上,还充分运用大数据综合信息应用平台查询分析,为反腐败斗争提供了强有力的科技支撑。今年上半年,共出具情报分析报告17份,为案件查办提供了调查参考和方向,节约了办案时间,提高了办案效率。

“两审核”“双闭环”严把了结件审核关。市纪委监委机关谈话函询拟了结件、初步核实拟了结件分别由案管室、审理室进行审核把关,既审程序也审内容,既审结论也审过程,形成了“双闭环”的体系,保证了谈话函询和初步核实的质量和效率,确保每一起案件都经得起历史、实践、人民的检验。今年以来,案管室共审核谈话函询了结件129件,提出整改意见和建议458条,谈话后明确二次处置方式为初步核实有4件,抽查印证率达到了21%;审理室共审核初步核实拟了结件19件,提出整改意见和建议15条。(长治市纪委监委)