朔州:“四个结合”贯彻落实王拥军同志在朔廉洁过节讲话精神

发布时间:2019-09-10 09:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

9月7日,在省委第三巡视组对朔州市开展脱贫攻坚专项巡视动员会上,王拥军同志专门就抓好今年中秋、国庆两节期间贯彻落实中央八项规定精神提出“以身作则、作好表率、压实责任、纠治‘四风’”的具体要求。朔州市纪委监委按照王拥军同志的工作要求,坚持“四个结合”,大力学习弘扬右玉精神,紧盯重要节日节点,精准发力纠治“四风”,久久为功推进作风建设。

一是与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。市纪委监委坚持先学先改、学改结合,全面深入学习贯彻习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,认真做好主题教育部署的8个专项整治,按照省纪委监委要求,及时印发了《关于做好贯彻落实教组发[2019]22号 中办发电[2019]29号文件精神的通知》,明确将整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题作为主题教育专项整治的重要工作,结合廉洁过好中秋国庆两节要求,精准监督、精准发力,努力实现纠治“四风”工作高质量发展。

二是与贯彻省纪委、市委全会精神相结合。为了贯彻落实省纪委十一届五次全会和市委六届九次全会精神,先后召开市纪委六届五次全会、贯通落实“两个责任”约谈会,明确要求全市各级党组织把落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题作为重要政治任务,进一步压紧压实主体责任,督促健全统筹协调、分析研判、信息共享、督促检查工作机制,形成纠治“四风”的强大合力。

三是与脱贫攻坚专项巡视相结合。9月7日,市委巡察工作领导小组专门听取了市委第八轮巡察工作汇报,并就加强对巡视巡察发现的违反中央八项规定精神问题整改落实工作作出部署。要求全市各级纪检监察机关加强日常监督, 依规依纪依法从严处理顶风违纪特别是党的十九大后仍然不收敛、不收手的行为,不断挤压“四风”问题滋生蔓延的空间。

四是与做深做实日常监督相结合。9月5日,市纪委监委专门召开中秋国庆两节期间监督检查工作部署会议,随即派出六个检查组,强化专项监督检查工作;同时要求全市各级纪检监察机关继续紧盯老问题,狠刹错峰违纪、隐形变异问题,加大明察暗访、交叉检查、重点督办工作力度,保持纠治“四风”问题的高压态势;对发现的典型问题一律点名道姓通报曝光,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,真正管出习惯、化风成俗。(朔州市纪委监委)