阳泉:四字方针纠治“两节”期间四风问题

发布时间:2019-09-11 16:53   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

阳泉市认真贯彻落实中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡同志在贯彻落实习总书记重要讲话精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议的重要讲话及省委常委、省纪委书记、省监委代主任王拥军同志讲话精神,采取及早提醒警示、压实主体责任、加强靠前监督、严肃执纪问责四项措施,努力实现治理“四风”工作的高质量发展。

“早”提醒警示,营造廉洁“过节”氛围。各级党委(党组)在中秋、国庆“两节”前,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,以开展提醒谈话、集体廉政谈话等形式,认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委通报曝光的典型案例,持续筑牢纠治“四风”思想防线;切实将纪律作风建设和主题教育有机结合起来,把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作贯穿主题教育全过程,加强“两节”前作风建设部署安排,以发短信、贴公告、发通知等方式,加强节前的作风建设部署防范、提醒督促,营造廉洁“过节”氛围。

“严”自查自纠,有效防范“节日病”。全市各级纪检监察机关积极协助和督促各级党委(党组)特别是“一把手”,逐级压实纪律作风建设的主责、首责,从严落实中央八项规定精神,督促健全统筹协调、分析研判、信息共享、督促检查工作机制,形成纠治“四风”的强大合力;协助、监督各级党委(党组)深入开展自查自纠,重点检查“十个严禁”落实情况,对公务用车管理、公务接待、党员干部婚丧嫁娶申报、外出旅游、收送礼品礼金等情况进行清查,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性的问题第一时间作出处理,及时有效防范、诊治“节日病”。

“实”基层监督,发现群众身边作风问题。切实做好全市落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作宣传,进一步将宣传引导工作向基层延伸,将线上媒体宣传和线下工作宣传结合起来,多种方式向群众宣传“两节”期间的作风纪律,鼓励群众主动参与监督。进一步发挥乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组“探头”作用,深入农村(社区)进行监督,多听群众的舆论动态,掌握基层党员干部的日常工作生活情况,对婚丧嫁娶事宜分批操办,收受月饼等礼品特产、农家乐“一桌餐”、违规请吃、吃请等问题处处留心、事事关心,及时发现群众身边的“四风”问题。

“盯”典型问题,从严抓好监督执纪问责。全市各级纪检监察机关注重“四风”问题规律,一以贯之重遏制、强高压、长震慑,抓住“老问题”、盯住“新表现”,有针对性调整、拓展发现问题线索的渠道,改进和创新监督检查的方式,积极跟进、着力破解错峰违纪、规避检查、转入“地下”、退休离岗的领导干部违纪等新表现、新动向,强化监督执纪问责。日前,全市各级纪检监察机关采取自查、下沉一级查、24个纪检监察组交叉检查、市县两级纪委监委党风政风监督室6组路查相结合的方式,抓住关键节点、聚焦“关键少数”,重点对形式主义、官僚主义、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、“不吃公款吃老板”、“一桌餐”等隐形变异“四风”问题进行重点检查、反复检查。同时,强化通报曝光力度,形成整治“四风”高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮。(阳泉市纪委监委)