晋城:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-18 09:25   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

近日,晋城市纪委监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要讲话精神和省委、市委会议精神,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更高的政治站位,推动主题教育高起点开局、高标准推进、高质量实施。

一是突出理论武装,做到学习教育“三促进”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思用贯通、知信行统一,提升理论修养,增强政治能力。真学促进深化。结合全员培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,通读精读“选编”“纲要”“汇编”以及党史、新中国史,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。通过全员培训、中心组学习、举办读书班、“三会一课”、支部主题党日、专题党课等形式,分专题进行研讨交流,学深悟透、融会贯通。真信促进消化。通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“补钙强身”,深刻领悟、消化吸收贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学的方法论,始终保持纪检监察干部对党绝对忠诚的政治本色。真用促进转化。弘扬理论联系实际的学风,把学习过程转化为忠诚履职尽责的坚定决心、强大动力和根本能力,强化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚决做到“两个维护”,确保政令畅通。

二是突出破题解难,做到调查研究“三下来”。加强调查研究,分类别、分范畴、分层次进行研判,使调查研究的过程成为加深领悟党的创新理论、密切党同人民群众血肉联系、推动纪检监察工作高质量发展的过程。带着课题“走下去”。由办公室统筹安排,分别由一名副书记牵头,调研做实做细政治监督、履行纪委的协助职责、建立健全党委反腐败领导小组运行机制三个课题,成立课题组,专题研究、专门攻关。同时,机关各部室和巡察机构要深入基层、深入群众、深入实际,扎实开展调查研究。怀着诚心“蹲下来”。调查研究要深度了解、形成经验、摸清实情、广泛收集信息。谋划对策“记下来”。结合入企入户,广泛听取意见,充分征求服务对象、基层党员干部的意见建议,及时形成调研报告,转化运用到具体工作中,督促整改问题,推广运用经验,强化执行制度成果。

三是突出补齐短板,做到检视问题“三查找”。拿出彻底革命的态度,进一步查摆和解决问题,特别是查找思想、工作、作风、纪律等方面的问题,查表析理、深挖根源。对表对标查找差距。对表对标党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求,对表对标党章党规+、宪法监察法,对表对标《规则》《规定》、省纪委监委新出台的制度办法,认真检视自身,找差距、找不足、补短板、补漏洞。突出责任查找差距。全面对照省纪委五次全会和市纪委四次全会各项工作部署,对照制定出台的各项制度,认真检视进度,全面压实责任,确保进度达标,责任落实到位。聚焦队伍查找差距。以习近平总书记对纪检监察干部的要求为标准,认真检视机关干部“五个过硬”存在差距,坚持开门搞教育,通过深入自查、调查研究、征求意见等,切实把问题找准找深找透,为整改落实奠定坚实基础。

四是突出真改实改,做到整改落实“三到位”。把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层次问题一起解决,确保整改落实见效、长效。整改认识到位。按照上级部署专项整治整改工作,纪检监察机关先作表率,带头从自身改起,带头解决突出问题,既做发现问题的表率,也做整改落实的表率。整改措施到位。列出问题清单,明确整改责任、整改时限、整改措施,以“钉钉子”精神,抓落实、盯进度、要结果;牵住“牛鼻子”,以抓贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大决策部署不到位问题的整改为牵引,率先攻克制约纪检监察工作高质量发展的突出问题,带动其他问题整改到位。整改成效到位。把整改落实与建章立制结合起来,既治表、又治本,改出实效、改出长效;按照“三不惟”方式对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在的问题整改到位不到位进行监督检查;通过治理效能对制约纪检监察工作高质量发展的问题整改到位不到位进行查看;按照“五个过硬”要求对纪检监察队伍建设中存在的问题整改到位不到位进行查看。(晋城市纪委监委)