临汾:坚决整治领导干部利用特殊资源谋取私利问题

发布时间:2019-09-19 18:46   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

开展领导干部利用特殊资源谋取私利问题专项整治以来,临汾市聚焦责任落实、自查自纠和监督检查三个重点,深入推进整治工作。

1.深入学习领会,推动责任落实。一是市委牵头挂帅。市纪委监委积极督促提醒市委中心组集中进行了学习传达,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜强调指出,“全市上下要从增强‘四个意识’、践行‘两个维护’的高度,深刻认识习近平总书记有关重要讲话精神的政治内涵,不折不扣抓好贯彻落实。各级党委要切实履行主体责任,对照整治要求开展自查自纠。各级纪检监察机关要强化监督检查,坚决刹住恶劣风气”。二是全面安排部署。市纪委监委及时印发通知,督促各级党委(党组)结合本地本单位实际推进文件精神的贯彻落实,督促开展自查自纠、教育引导等工作,要求将自查自纠情况纳入年度民主生活会的重要内容,督促主体责任落实。三是压实工作任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极督促全市各级党组织全面开展学习教育,压实工作任务。

2.加强教育引导,开展自查自纠。一方面,加强宣传教育。通过新闻媒体、“清风临汾”微信公众号等广泛宣传教育,引导党员干部深刻认识收送名贵特产的纪法界限,深刻认识利用特殊资源谋取私利的实质和危害,正确看待名贵特产的价值,倡导清正廉洁价值观,纠正畸形消费观和送礼陋习。另一方面,开展自查自纠。督促全市各级各部门对照整治要求,深入查找问题,主动整改纠正。市纪委监委探索建立整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题工作问题线索台账,全力做到整治对象不遗漏、整治重点不缩水、整治工作不敷衍。

3.强化监督检查,严肃问责追责。一是明确监督重点。将整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题纳入“四风”监督检查范围,紧盯中秋国庆等年节假日,对利用名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题,进行重点监督。二是做好线索收集。畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对涉及名贵特产类特殊资源的问题线索,建立专门台账,优先受理核查。三是加大查处问责力度。不断加大对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的查处力度,对于不收敛、不收手,利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,严肃追究,绝不姑息。(临汾市纪委监委)