阳泉:三强化三提升 扎实推进漠视侵害群众利益专项整治

发布时间:2019-11-04 19:52   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

主题教育开展以来,阳泉市纪委监委把漠视侵害群众利益专项整治作为践行“两个维护”的具体行动,作为有效维护群众利益、巩固党的执政基础的重要政治任务,紧紧抓在手上,在解决人民群众急忧盼问题中守正初心。截至目前,全市各级纪检监察机关立查漠视侵害群众利益问题案件25件37人,给予党纪政务处分31人,组织处理7人(党纪政务处分和组织处理双处1人),通报曝光典型案例7件11人,以实际行动让人民群众感受到了主题教育的成果,进一步增强了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

强化调度机制,提升协调合力。市纪委监委全面对表对标党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委和市委部署要求,结合我市近年来开展整治群众身边腐败问题的实际情况,制定了阳泉市《关于专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,在4类23个重点问题的基础上自加压力,增加了关于民生资金闲置沉淀的问题整治的任务;建立健全了“党委统一领导、纪委监委牵头抓总、责任部门各负其责、市县乡上下联动”的工作机制;及时在网站上公布了市纪委监委和18家责任单位的监督举报电话、网站、邮箱,畅通了反映渠道,营造了浓厚氛围。建立了18家责任单位每周五报告、市纪委监委每周一通报进展情况制度,并于9月30日、10月17日,两次召开18家责任单位专项整治工作协调会、调度会,传达党中央、省委和市委最新精神,听取进展情况,压实主体责任,切实增强相关单位的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

强化项目管理,提升整治力度。主题教育开展以来,18个责任单位紧密结合各自职能职责,紧盯突出问题,细化实化工作方案,制定整治时间表、进程图,确定责任领导、责任部门,压实专项整治责任;对专项整治4类24个重点问题实行项目化管理,抽调精兵强将组建工作专班,强化目标管理和过程控制,按照预期效果指标倒排工期、狠抓落实;市纪委监委督促相关单位搞好与上对接、对下指导,切实增强整治工作的实效性。同时,注重与9个专项整治的相关任务相结合,做到信息互通、资源共享、线索同查、互促互进。如:在“开展食品药品安全问题专项整治”方面,市公安局和市市场监督管理局开展联合执法,整治校园周边小商店、小餐馆、小商贩93家,捣毁了矿区一处生产假醋窝点,查处了郊区一处生产假冒汾酒的窝点和存储仓库,扣押设备7台、假冒汾酒94箱、未装箱207瓶,散装酒3400斤;在“专项整治住房租赁中介机构乱象”方面,严肃查处了3家违规住房租赁中介机构,并及时予以曝光。

强化调研督导,提升整治成效。市委常委、市纪委书记、监委主任吴纪平同志带头进行调研,市纪委班子成员深入基层、深入农村(社区)倾听群众意见,共梳理出公交出行不通、水毁工程欠账、道路年久失修等与群众利益密切相关的问题18个。市纪委有关领导主持召开协调会,召集相关职能部门负责同志及时反馈问题,研究办法,解决问题。截至目前,市纪委监委对平定县巨城镇调研发现的水毁欠账、道路失修、开通公交、采煤沉陷区治理等问题形成了解决方案并正在积极推进;协调公交公司开通了矿区蔡西社区公交线路,惠及群众1万多人。市纪委监委派出4个专项整治监督检查组,采取“四不两直”的方式,开展漠视群众利益专项监督检查,已初步发现问题38个。截至目前,18家责任单位通过自查、督导检查等方式,共发现问题87个,其中,立查立改39个,正在组织整改48个。同时,深入查找在政策落实、日常监管、制度建设等方面存在的问题、不足、短板、弱项,坚持边整治边总结、既治标又治本,抓准特点,找准规律,完善制度,健全机制,努力巩固扩大专项整治成果,更好地维护群众利益。(阳泉市纪委监委)