朔州:开展以案促治专项整治 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2019-11-28 17:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

以案为镜鉴自身 以廉为骨知荣辱

高压反腐,如何标本兼治?做好审查调查的后半篇文章尤其重要。近日,朔州市委决定从2019年11月15日开始,全面启动为期三个半月的“以刘修占案为镜鉴”以案促治专项整治工作,大力推动全面从严治党向纵深发展。

2019年以来,市纪委、监委严肃查处了华电煤业集团有限公司山西分公司党支部原委员、原副总经理刘修占违纪违法案件、朔城区神头镇水磨头村党支部原书记杨海涉黑背后的腐败问题和“保护伞”案件。这两个案件充分暴露出有关党组织从严管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,制度执行不力、防控机制薄弱等问题。众多公职人员被“围猎”或甘于被“围猎”,严重污染了全市政治生态,造成了极坏的影响。以镜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。有效运用典型违纪违法案件的警示教育作用,查办一起案件,教育一批干部,整改一类问题,完善一套制度,筑牢思想防线,防止违纪违法问题重演,对实现不敢腐、不能腐、不想腐具有深刻意义。

毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量。”比之于正面典型的引导,反面典型作为“活教材”,能让党员领导干部更直接更深刻地认识到违纪违法的危害。面对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,面对禁而未绝的“四风”问题,面对少数“不识时务”、不思悔改的干部,以严重违纪违法案件为镜鉴,是促使党员领导干部明底线、受警醒,心有所畏、言有所戒、行有所止的一剂良方。

以案促教,利用查办案件,推动党委(党组)深入开展警示教育,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。全市各级各部门和中央、省属驻朔单位班子成员认真阅读刘修占《忏悔录》和《关于遏制请客送礼不正之风的几点建议》,要把自己摆进去,认真检视自身存在的问题。要召开宣布处分决定会和警示教育会,案例中的阶下囚,或许正是昔日的同事朋友或者熟知的人物,身边的贪腐故事锥心刺骨,身边人的忏悔反思发人深省。用身边事教育身边人,更有针对性,也更有说服力,受教育越深刻,铭记越牢实,就更能促进“人病我防”。

以案促改,利用典型案例,深入排查整改发现的问题。“前车之覆,后车之鉴。”用好典型违纪违法案件,要层层开展约谈,真正把自己摆进去。如果有“看戏”心理,对反面典型的警示置若罔闻,不能“见不贤而内自省”,不善于从他人的事例中吸取教训,警示教育就会成为走过场。市委强调全面整改落实,要求发生典型违纪违法案件的,深入自查自纠,列出清单台账和整改措施;要求未发生典型违纪违法案件的,充分运用典型案例,对照检查自身存在的问题深入整治,正是为了促使党员干部以案为训,闻警自省。

以案促建,建立完善相关制度机制,“把权力关进制度的笼子里”。各级党组织要建立健全内部管理监督机制、协同共管机制、制度执行督查检查机制。各级各部门要以刘修占等案为鉴,聚焦体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面的问题,进一步完善相关制度,切实形成靠制度管权管事管人的长效机制,从根本上斩断全市政治生态的“污染源”。纪检监察机关要履行好监督责任,督促开展工作不走样、不落空,对原因分析不透彻不放过、问题找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,切实加强考核问责,真真正正扎牢不能腐的笼子。

殷鉴不远,警钟长鸣。将专项整治工作与开展主题教育结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与当前正在做的工作结合起来,确保相互促进、一体推进。把整治成果转化为广大党员干部苦干实干、担当作为的强大动力,为加快建设生态美、产业兴、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州,不断书写中华民族伟大复兴中国梦的朔州篇章贡献力量!(朔州市纪委监委)