长治:精准监督 保障疫情防控高效有序

发布时间:2020-02-13 11:29   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

长治市纪委监委立足职责定位,持续强化监督,坚决把监督挺在疫情防控第一线,以细化工作机制、创新监督方式、精准执纪问责的有力举措,保障全市疫情防控工作高效有序顺畅开展。

强化职责担当,坚决把监督挺在前面。市纪委监委及时出台《关于全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督措施的通知》,明确监督9条措施,压实全市各级纪检监察机关及派驻派出机构监督责任,构建严密监督网格;先后召开5次专题会议及时安排部署,明确疫情防控监督工作“六个聚焦”内容,重点关注查处“五类问题”,及时收集、优先处置“四个方面”问题线索。各级纪检监察机关把疫情防控监督检查纳入党委大督查中,做到不干扰基层疫情防控工作。同时,严格落实省纪委监委“三个区别”要求,精准执纪问责,既严明党的纪律,又注重保护党员干部积极性。

创新方式方法,坚持在一线发现问题。市纪委监委印发《通知》,以强监督促强监管,进一步做好疫情防控监督执纪执法工作。市、县两级纪检监察机关成立78个疫情防控专项督导检查组,在参加会议、电话排查、重点摸排、大数据分析掌握情况的基础上,紧扣“防、治、管”重点环节,有针对性地检查督促。驻市卫健委纪检监察组到防控工作一线,全天候跟踪监督。黎城县纪委监委选取10大类32个典型案例,编印《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作警示教育读本》1000余册,发放至各级党组织,加强警示教育。

及时发声亮剑,强力度推动问题整改。针对监督检查发现的落实属地责任、监管职责不到位,防控措施落实不力、执行不严及敷衍塞责、弄虚作假、迟报瞒报等违规违纪行为,各级纪检监察机关及专项督导检查组现场督促推动整改。沁源县纪委监委准确把握疫情防控特殊时期执纪问责综合效应,把发现问题分为现场提醒类、责令整改类、列为问题线索处置类三大类,分别采取当面提醒批评教育、现场下达整改通知书责令立行立改、进一步调查核实处置等措施推动整改。上党区纪委监委对疫情防控中个别无视纪律、顶风违纪的从快从严查处。目前,全市共发现并整改问题263个,对189名党员干部和公职人员进行了处理,其中对领导干部和直接责任人问责44人。

发挥表率作用,战“疫”中彰显担当本色。市纪委监委机关带头落实联防联控措施,自觉落实自身防控责任。对留置场所防控工作按要求作出了特别安排。暂停市纪委监委来访接待大厅窗口接访业务,建议疫情防控期间通过来信、来电、网络等渠道反映问题。同时,疫情发生以来,广大纪检监察干部坚守初心使命,按照市委、市纪委监委任务部署要求,闻令而动,逆行而上,担当尽责,以实际行动诠释忠诚与担当,在抗击疫情的战场上走在前、作表率。(长治市纪委监委)