临汾:对做好疫情防控监督执纪执法工作再安排再部署

发布时间:2020-02-14 17:24   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

近日,临汾市纪委监委召开专题会议,认真传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,以及省纪委监委《关于精准做好疫情防控监督执纪执法工作的指导意见》和《关于贯彻落实中央纪委党风政风监督室电话通知的5点要求》,进一步研究部署贯彻落实措施。

一是要精准把握中央、省、市相关要求精神实质。一方面要深入学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于疫情防控工作的重大决策部署,以及中央纪委国家监委、省纪委监委有关加强疫情防控监督工作的通知精神和指导意见,认真领会精神实质,准确把握核心要义,坚持精准原则,推动监督执纪执法有效开展。另一方面要强化自学,认真学习两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及有关司法解释,准确把握在打好疫情防控阻击战中罪与非罪的界限,精准执纪、精准执法,切实做到纪法贯通、法法衔接。

二是要精准开展监督执纪执法工作。全市各级纪检监察机关要深入贯彻落实中纪办发﹝2020﹞1号、2号文件要求,进一步突出监督重点,加大明察暗访和监督检查力度。既要围绕“六个聚焦”加强监督,又要紧盯重复填写各类表格、频繁文来文往等增加基层无谓负担等形式主义、官僚主义问题,强化监督执纪问责;既要严肃查处党员干部违规聚餐聚会、聚众赌博等问题,又要聚焦医疗救治、交通站场、社区农村等疫情防控重点领域,严查当逃兵、避责任、往后退等失职失责行为。同时,要精准运用监督执纪执法“四种形态”,综合把握疫情防控工作中违规违纪违法行为的性质、情节、后果和认错态度、现实表现、群众反映等因素,实事求是、依规依纪依法作出处理,切实做到“到位不越位,帮忙不添乱”,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

三是要严格落实好请示报告制度。要进一步明确纪检监察机关政治属性,不断强化纪律意识和规矩意识,对在疫情防控监督工作中遇到的重大问题、发现的严重违纪违法案件以及其他需要报告的事项,要第一时间向市纪委监委报告。要认真贯彻落实省纪委监委指导意见,加强对疫情防控执纪问责工作的统筹指导和审核把关。严格执行提级审理有关规定,对复杂敏感、涉及人员较多的案件要提级审理;对处理处分不精准的,要及时予以纠正;对与疫情防控有关、拟给予党纪政务处分的,必须要逐级向省纪委监委案件审理室备案。同时要加强自身防护,严格落实“零报告”“日报告”工作制度,筑牢纪检监察机关和干部的安全健康防线。(临汾市纪委监委)