【贯彻省纪委十一届六次全会精神】李国敏:一以贯之坚持严的主基调
推动派驻公安纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-02-14 18:21   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

一以贯之坚持严的主基调 推动派驻公安纪检监察工作高质量发展

驻省公安厅纪检监察组组长、厅党委委员 李国敏

省纪委十一届六次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届中央纪委四次全会精神,对践行初心使命,提升治理效能,一以贯之坚定不移全面从严治党作出重大部署。在全会上,楼阳生书记对2020年全省党风廉政建设和反腐败工作提出了“八个着力”指示要求;王拥军书记所作的工作报告,要求全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助党委深化全面从严治党,建设持久风清气正的政治生态。通过学习思考,我深感,立足山西发展的新起点、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的这次全会,深入贯彻了习近平总书记“持之以恒推进全面从严治党,把‘严’的主基调长期坚持下去,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利”的重要指示要求,落实了省委“坚持‘四为四高两同步’工作思路,以风清气正的政治生态推动形成活力迸发的创新生态”的总体部署,为实现新时代山西纪检监察工作高质量发展提出了根本任务、明确了方法路径。

纪检监察机关是政治机关,派驻公安纪检监察机构是公安队伍的政治生态“护林员”。我们将从讲政治的高度,把十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届六次全会精神融汇贯通学习和思考,把习近平总书记关于全面从严治党重要论述和坚持政治建警、从严治警的重要思想和要求有机结合领会和把握,高度聚焦习近平总书记对公安队伍提出的“四个铁一般”标准,聚焦公安机关党风廉政建设和反腐败工作,聚焦公安队伍纪律作风建设,在履行监督执纪问责和监督调查处置职能上再下功夫、再求实效,持续净化公安机关政治生态,为公安机关维护政治安全、政权安全、国家安全和社会稳定,护航决战全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保证。

一是严的思想认识要一以贯之。2019年,驻省公安厅纪检监察组在省纪委监委正确领导和省公安厅党委全力支持下,认真履行派驻监督职责,持续推进全面从严管党治警,初步形成了抓常抓长、正风肃纪、监督从严的良好态势,尤其是“三书一考”工作机制在压实管党治警“两个责任”方面的作用发挥明显,厅直各单位党风廉政建设在坚持中深化,在深化中拓展,在拓展中创新,整体上呈现向善向好态势。但我们也清醒认识到,公安机关党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些违规违纪违法、不担当不作为等问题还时有发生。我们将深刻认识全面从严治党越往后越严的大势,牢记习近平总书记的谆谆告诫,坚决摈弃差不多该松气歇脚的想法、打好一仗就一劳永逸的想法、初见成效见好就收的想法,坚决做到零容忍的决心丝毫不动摇、打击腐败的力度丝毫不减弱、净化政治生态的努力丝毫不懈怠,增强必胜信心,砥砺斗争精神,大力协助省公安厅党委抓好全面从严管党治警各项工作,做到反腐惩贪不停步,公安机关纪律作风建设不停步。

二是严的管党治警要一以贯之。我们将围绕省纪委全会提出的总体要求和八个方面的重点工作,紧密结合公安机关职责任务,转变思维理念,创新工作举措,狠抓责任落实,把“严”落实在管党治警各领域,体现在派驻监督各方面。具体工作中,着重做到“八个坚持、八个坚决”:坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。督促公安机关各级党组织建立健全“不忘初心、牢记使命”的制度体系,持之以恒加强理论武装,推动全警学习领会、坚决贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。毫不懈怠地强化政治监督,确保习近平总书记的重要指示批示和党中央、省委的重大决策部署在公安机关落细落实。坚持把日常监督做实做细,坚决管好关键少数。继续在省公安厅深入开展“四谈”工作,突出抓好日常廉政谈话,适时对出现苗头隐患的干部进行谈话提醒,通过实打实的提醒教育、咬耳扯袖、红脸出汗,真正让纪律规矩严起来,让制度规定硬起来。坚持深化“三书一考”,坚决压紧压实“两个责任”。对“三书一考”试行一年来的情况进行认真梳理回顾,会同省公安厅有关部门持续完善明责、履责、督责、问责、考责有效衔接的具体办法,进一步巩固完善“四责”联动工作格局。坚持落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”。始终抓住各个重要节点,持续开展落实中央八项规定精神和纠治“四风”的监督检查,下大力气整治公安机关少数单位存在的形式主义、官僚主义问题,特别是要防范和查处各种隐形、变异的“四风”问题,对发现的问题要坚决严肃查处、通报曝光。坚持抓好专项治理,坚决打造优良警风。充分发挥驻在优势,强化与公安机关业务警种的配合协作,强化监督执纪问责,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。深化整治漠视侵害群众利益突出问题,切实增强人民群众对公安机关的满意度。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题。紧盯重点领域、关键环节,紧盯“关键少数”,持续保持高压反腐态势,推动“以案促改”“以案促建”常态化制度化。坚持完善大监督格局,坚决强化对权力运行的制约和监督。整合运用公安机关警务督察、审计、政工、法制等监督力量和资源,推动各类监督有机贯通、相互协调,确保公安机关的权力在法治轨道和制度框架下运行,着力构建行之有效的符合公安机关特点的权力监督体系。坚持强化制度执行,坚决把制度优势转化为治理效能。对公安机关各级党组织和广大民警执行党规党纪、法律法规、警规警纪的情况开展专项监督检查,强化领导机关和领导干部的带头作用,加大对制度执行的问责力度,不断增强制度约束力和制度执行力。

三是严的自身建设要一以贯之。十九届中央纪委四次全会指出,纪检监察机关要建设高素质专业化干部队伍,纪检监察干部要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。作为监督别人的人、执纪执法的人,我们必须要做到自身正、自身净、自身硬。我们将严格落实王拥军书记“五个过硬”的要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强理想信念教育,夯实忠诚于党的思想根基;认真贯彻执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,加大培训力度,强化纪法思维,增强纪法双施双守本领,综合用好纪法“两把尺子”,提高审查调查等工作的精准性;完善信访举报、线索处置、立案、留置、案件审理等方面制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高工作规范化、法治化水平,以建强高素质队伍推动派驻公安纪检监察工作高质量发展。