【县市区纪委书记谈】
武志勇:坚守职责使命 锐意改革创新
推动新时代纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-06-18 17:35   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

阳高县委常委、纪委书记、监委主任 武志勇

省纪委十一届四次全会为我们指明了做好新时代纪检监察工作的政治方向,明确了政治责任和职责定位。任务已经明确,关键在于落实,阳高县纪委监委按照全会部署,围绕九个方面重点任务,以一以贯之的定力、一抓到底的韧劲、一体推进的理念、一往无前的勇气,在新时代里奋发有为,在新征程上奋勇前进。

一、旗帜鲜明讲政治,营造风清气正的政治生态

持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握纪检监察机关的政治定位,在践行“两个维护”上下功夫,聚焦监督第一职责,当好政治生态“护林员”。一是主动协助县委用严明的纪律管党治党,突出监督检查各乡镇各部门党组织贯彻执行党的路线方针政策和党章党规党纪情况,落实党中央和省、市、县委重大决策部署情况,推进全面从严治党工作情况等,检查工作是否布置、是否有具体措施、是否推进落实。二是坚决压紧压实“两个责任”,聚焦各级党委(党组)履行主体责任和各乡镇纪委、派驻纪检监察组履行监督责任情况,组织开展“两个责任”调研督导,对表态多、行动少、不担当、不作为的严肃追责问责,持续打好净化基层政治生态“组合拳”。今年以来,问责“两个责任”落实不力党员干部4人,问责不正确履行职责领导干部26人。三是加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,推动党中央决策部署和各级党委的决议决定落到实处,推动全面从严治党,从严肃党内政治生活抓起来。今年以来,会同组织部门指导全县100多个党组织领导班子民主生活会;对全县689名科级党员干部廉洁档案信息进行更新采集;回复党风廉洁意见115人次。

二、把纪律和规矩挺在前面,有效保障群众的切身利益

统筹推进专项治理各项工作,聚焦群众的痛点难点焦点,紧盯扶贫、民生、扫黑除恶等重点领域的关键人、关键事、关键环节,靶向监督、精准惩治,一步一步地深化,一个问题一个问题突破,扭住不放,寸步不让,保持态势、巩固成果。紧盯重大工程、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。一是用活“四种形态”,抓早抓小,防患未然。今年以来处理168人次,其中第一、二种形态分别占比66.7%、31.5%,同比增长8.7%、70.9%,监督执纪向“管住大多数”拓展。二是强化审查调查,不断深化标本兼治。今年以来立案55件,同比增长71.9%,党纪政务处分55人,同比增长71.9%,处分科级干部7人。强高压、长震慑的同时,及时提出纪检监察建议推动以案促改,今年以来印发建议书7份。三是严惩基层腐败,以“零容忍”态度坚决维护群众利益。今年以来,查处群众身边腐败和不正之风问题66人;查处扶贫领域问题9起,给予党纪政务处分8人,组织处理1人;立案查处涉黑涉恶腐败问题5件6人。

三、贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒加强作风建设

继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,深挖隐形变异“四风”问题,严查顶风违纪行为,一点一滴做细,一件一件做实,形成作风建设新常态。一是紧盯重要节点,不断重申作风建设相关要求。通过编发廉政提醒短信、播放电视公益广告、印发廉政宣传单、下发通知、公布监督举报电话等多种方式,让党员干部明纪知止,让群众参与监督,进一步净化节假日风气。二是不断加大对违反中央八项规定精神的查处。今年以来,查处违反中央八项规定精神案件15起,给予纪律处分15人。三是加大形式主义、官僚主义问题整治力度。今年以来排查整治形式主义、官僚主义问题21起,处理21人。查处不作为、慢作为、乱作为问题28起,处理28人。