首页 > 清风晋韵 > 廉政楷模 >

记全国“人民满意的公务员”、长治市潞州区常青街道党工委书记牛彦岗

发布时间:2022-09-19 09:19 来源:山西日报

勇担使命 让群众幸福感更多些

——记全国“人民满意的公务员”、长治市潞州区常青街道党工委书记牛彦岗


“从街道加强基层民主法治建设,到五级人大代表编组进站接待选民,从畅通社情民意表达渠道,到乡村治理制度化、规范化、常态化,这都是为了让人民群众的获得感、幸福感、安全感更多一些,再多一些。”长治市潞州区常青街道党工委书记牛彦岗深情地说。

常青街道地处城乡接合部,是一个典型的集贸工农于一体的“城中村”性质街道办事处,交通发达,居住人口多,人流、物流量大,三产服务业发展势头强劲。牛彦岗深知工作光荣而艰巨。

于是,牛彦岗创新提出健全治理“新构架”、构建治理“新格局”、凝聚治理“新活力”、推动治理“新风尚”、挖掘治理“新效能”的“五新”治理模式。积极探索总结出一套有特色的“基层组织全覆盖、社会治理精细化、服务群众全方位”基层治理模式。

很多人还记得,牛彦岗初到常青街道时,仅用60天时间就打造出功能齐全、设施完备、党员群众满意的街村党群服务中心。“2018年,牛书记刚到岗,了解情况后,他立即加强基层党组织建设,依法依规展开了大刀阔斧的拆迁工作,一批难啃的‘硬骨头’顺利拆除。”附城党总支委员李玲说,牛彦岗工作作风务实严谨,是她学习的榜样。

作为一名基层干部,牛彦岗知道一个好班子的重要性。他通过严把农村(社区)“两委”换届,形成梯次培养结构,先后两批选拔培养21名农村(社区)后备干部,农村带头人队伍建设全面提升。

不断强化乡村基层党组织制度化、规范化、品牌化建设,创新实施党员评星定级积分管理,健全完善村级组织“三项管理制度”,使党员参加组织会议更加自觉,参加组织生活更加主动,参与基层治理更加积极,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。从紫金西街铁路立交项目到长丰片区改造土地征迁,从黑臭水体治理到太行公园西侧区域土地清表,牛彦岗都带领大家圆满完成。

面对新冠肺炎疫情,他坚持统筹抓好疫情防控和经济社会发展,立足区位优势和产业发展定位,积极推进服务业提质增效,引导泰舸汽贸城转型升级,高标准规划建设营业面积4万余平方米的正则美食休闲广场,引进商户75家,提供就业岗位800多个,实现税收300余万元,成为产业转型的新亮点。同时,普明康养医院、金城名邸、星程酒店等一批新(改)建项目正在紧张有序施工,辖区各村集体经济不断壮大,经济发展实现稳中有进。

常青街道“1+2+N”爱心结亲帮扶机制,以爱心慈善超市为载体,推动结亲帮扶和爱心“60”工作常态化开展;不断完善老年人日间照料中心建设,在邱村试点推行为老年人免费提供爱心午餐、晚餐等惠民举措;积极推进“人人持证、技能社会”建设,定期组织开展全民技能提升培训班,为辖区600余名有就业创业意愿的人员免费提供技能培训。

结合实际开展旱厕改造和背街小巷道路硬化等民生工程,累计筹资600余万元,改造旱厕18座,硬化背街小巷21条,共计9万余平方米;顺利完成长子门村、邱村、角沿村、紫坊村的集中供热改造工程;成功打通长子门村华丰南路断头路,解决了群众难事,打通了民生堵点。一系列惠民举措相继实施,从救助帮扶到养老服务,从教育医疗到技能提升,辖区广大群众普遍受惠,交口称赞。

对于牛彦岗而言,街道党工委书记不仅仅是一个职位,更是一面旗帜,一面关乎党和政府形象的旗帜。

他始终认真履行全面从严治党和党风廉政建设第一责任人职责,时刻以身作则,加强对配偶子女和身边工作人员的教育管理。严格执行办公用房、公务用车、外出报备等相关规定和制度,个人住房与重大事项如实向组织申报。

多年来,牛彦岗始终坚持“一线工作法”。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,只争朝夕的拼劲和不负韶华的闯劲推进街道各项工作不断迈上新台阶,以实际行动诠释了一名基层干部的使命和担当。(记者李楠