首页 > 清风晋韵 > 廉政论坛 >

评论 | 常破“心中贼” 共树清廉风

发布时间:2022-06-22 16:12 来源:山西日报

“修身在正其心者”。近期,沁水选取原任县直单位“一把手”、年轻干部、农村干部不同层面典型案例,以及端氏镇政治生态专项整治中查处的典型案件,拍摄警示教育片《迷失初心》《坚守初心》,用“活教材”和“身边人”教育引导党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命;稷山组织全县29家单位新录用公务员、高层次引进人才以及7个乡镇的下派基层干部,开展警示教育,引导练好内功、提升修养、展现担当……其出发点都在于,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。
  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。谆谆教诲、殷殷期望,为党员、干部构筑拒腐防变的思想堤坝,指明了前进方向、提供了根本遵循。
  一些年轻干部走上关键岗位后,身边的朋友多了起来,饭桌上的推杯换盏密了起来,耳边的恭维奉承也噪了起来。这个时候,如果党性历练不够、社会阅历不足,就很容易在一声声“全村希望”、一场场“觥筹交错”、一阵阵“内心煎熬”中迷失了自我,丧失了对政治原则问题的清醒和警惕,不仅损害党的事业发展和人民群众利益,同时也会葬送自己的前程和家庭的幸福。因此,年轻干部一定要坚决破除私心杂念之贼,时刻保持绷紧弦、擦亮眼、有立场。
  面对享乐主义、奢靡之风,不能爱慕虚荣、讲究攀比,更不能被“精致生活”、消费主义洗脑,不惜以身试法、铤而走险。要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚决破除贪图享乐之贼、崇尚简朴生活、保持平静心态,自觉规范朋友圈、生活圈、社交圈和“八小时”以外活动,确保“在繁华里静观繁华,于喧嚣中忘记喧嚣,在声色中不动声色”,做到知敬畏、存戒惧、守底线。
  思想上的关口是最重要的闸门,思想“闸门”不紧,行为做派就会“漏风”。常破“心中贼”,要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,坚决杜绝身在岗位不作为、拿着俸禄不干事,确保说到就要做到、承诺了就要兑现。社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。尸位素餐本身就是腐败,不作为的懒政怠政也是腐败。能否主动作为、应变克难,既是对大局意识的检验,也是对执行力和工作作风的考验。
  一句誓言,一生作答。坚定的理想信念是立身之本,党员、干部都要拧紧“总开关”、常破“心中贼”,真正把做人与为官统一起来,把学习与改造统一起来,把“立言”与“立行”统一起来。坚持不懈算好“廉洁账”、练就“宽肩膀”,坚定不移为民、务实、清廉,坚决做到干就干到极致、走就走到前列,我们就一定能够全面建设清廉山西,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,全面打赢反腐败斗争的攻坚战、持久战。(周旭飞