首页 > 清风晋韵 > 廉政论坛 >

理论 | 汲取传统廉洁文化精华 全面推动清廉山西建设

发布时间:2022-07-26 09:36 来源:山西日报

核心阅读  

中华优秀传统文化是新时代廉洁文化建设的重要源泉。在山西这块五千年文明积淀而成的土地上,形成了内容丰富、博大精深的廉洁文化资源,彰显着律己养廉、奉法廉政、崇德尚廉的精神内涵,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制提供丰厚滋养。汲取优秀传统廉洁文化精华,全面推动清廉山西建设,要用好用足用活山西优秀传统廉洁文化资源,运用历史智慧为全方位推动高质量发展提供强大精神力量。  


中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。山西自古多廉吏,孕育形成了丰厚的优秀传统廉洁文化资源。汲取中华优秀传统廉洁文化精华,用好用足用活山西优秀传统廉洁文化资源,挖掘山西历史遗存、文化经典、文物古迹中的廉洁思想、廉政故事,推动山西优秀传统廉洁文化创造性转化、创新性发展,充分发挥其滋养、浸润、熏陶作用,厚植廉洁奉公的文化土壤。

厚重历史积淀而成的山西优秀传统廉洁文化资源

在山西这块五千年文明积淀而成的土地上,优秀传统廉洁文化源远流长,涌现的诸多廉洁典范、产生的许多廉洁故事、留存的众多文物资源,共同构成了山西丰富的廉洁文化资源。  

涌现诸多勤政为民的廉洁典范。三晋历史上产生的勤政爱民、刚直清正的廉洁典范不胜枚举。狄仁杰、薛瑄、于成龙等清官廉吏,始终坚守着廉洁底线,为了国家民族的利益,不惜牺牲身家性命。他们以高尚的品行引领一代世风,熔铸为无形的精神力量。  

产生许多垂范后世的廉洁故事。三晋历史上的廉洁故事是传承和弘扬廉洁文化的重要载体。无论是心系苍生、恭俭戒奢的司马光,还是一生节俭、两袖清风的祁寯藻,他们的故事都真实展现出为社稷生民的利益敬业务实、恪尽职守的崇高品质,构成了山西廉洁文化资源中的源头活水,为新时代廉洁文化建设提供了精神滋养。 

留存众多博大精深的廉洁文物资源。山西作为文物资源大省,留存着众多关于传统廉洁文化的文物资源。从新绛县绛州大堂墙壁上镶嵌的宋朝廉政戒律碑,到全国现存规制最完善、体量最大、保存最完好的唯一县级察院——平遥古察院等等。这些廉洁文化的文物资源,既反映着优良传统,又体现着时代要求,生动诠释着诸多勤政爱民、廉洁奉公的思想与品行,是教育激励一代代三晋儿女不懈进取的精神财富,是新时代廉洁文化建设的宝贵资源。

挖掘和传承山西优秀传统廉洁文化的精神内涵

习近平总书记曾讲述明代山西籍理学家薛瑄的故事。在薛瑄看来,清廉自守有三种境界:见理明而不妄取者,上也;尚名节而不苟取者,其次也;畏法律、保禄位而不敢取者,为下也。挖掘和研究山西优秀传统廉洁文化,学习和传承其中的精神内涵,有助于让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,永葆清正廉洁的政治本色。  

严以律己、廉洁自律的政治品质。习近平总书记指出,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。律己守廉作为廉洁之道,自古以来备受山西清官廉吏的推崇,广为践履。薛瑄在其《从政录》中提出“正以处心,廉以律己”的观点,意指为官者要通过自律保持廉洁的品质。受中华传统文化滋养的中国共产党,早已将严以律己、廉洁自律熔铸为党的文化基因与政治品质。党员干部要心中常怀如临深渊、如履薄冰之心,严守公序良俗,严守党纪国法,切实筑起牢固的道德防线、纪律防线、法律防线,不断提升“不敢腐”能力和水平。  

廉政为本、奉法循理的法纪制度。我国古代法制蕴含着十分丰富的智慧和资源,中华法系在世界几大法系中独树一帜。山西优秀传统廉洁文化中蕴含着丰富的以法护廉思想。法家集大成者韩非子明确提出实现廉政的根本途径在于法治。春秋时期晋国李离、唐代狄仁杰、清代于成龙等都是坚持实事求是、秉持“不唯上,只唯实”的原则和秉公执法的典范。中国共产党在推进党风廉政建设实践中,积极借鉴我国古代以法护廉的历史经验,高度重视纪律建设,将纪律和规矩挺在前面。党员干部要常惧法纪之威,严守法纪底线,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断提升“不能腐”的监督和约束。 

崇德尚廉、弘毅守志的理想信念。习近平总书记指出,只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。尚其志以促廉是山西传统廉洁文化的重要内容。自古以来,山西清官廉吏大都以“修身齐家治国平天下”为己任,留给后人受益无穷的廉洁智慧。其中以于成龙最著廉名,他以卓越的政绩和廉洁清苦的品性,深得老百姓的爱戴和执政者的赞许,先后三次被举“卓异”,被朝野誉为“天下廉吏第一”。重视理想信念,是我们党一脉相承的传承。党员干部要对自己的理想信念保持高度自觉,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切身做到以理想信念促廉,不断提升“不想腐”的认知和觉悟。

用好用足用活山西优秀传统廉洁文化资源

汲取中华优秀传统廉洁文化精华,要用好用足用活山西优秀传统廉洁文化资源,挖掘山西历史遗存、文化经典、文物古迹中的廉洁思想、廉洁故事,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,推动山西优秀传统廉洁文化创造性转化、创新性发展。  

丰富思想内涵,在挖掘优秀传统廉洁文化资源上下功夫。深入挖掘山西优秀传统廉洁文化资源,收集廉洁典范、廉洁家族的人物传记、文章诗赋、碑刻字帖、家谱古籍、家训家戒、文物遗存等,对山西优秀传统廉洁文化进行研究阐释。提炼山西优秀传统廉洁文化精神内涵,从物质文化、制度文化、行为文化和精神文化等不同角度对廉洁典范、廉洁家族进行梳理分析,挖掘廉洁元素和家风因素。研究山西优秀传统廉洁文化的地域特色,剖析传统廉洁品质传承过程中的文化内涵,突出山西优秀传统廉洁文化的独特性、差异性,彰显山西人民千百年来对中华文明和民族文化的突出贡献。 

传承时代精华,在丰富优秀传统廉洁文化实践上下功夫。将廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评体系,广泛开展廉洁文化活动,注重从裴氏家训等优秀传统家训家规中汲取营养。拓宽活动载体,大力宣传党员干部廉洁为民事迹。用好网络媒介,建设网上廉洁文化展馆,用好“学习强国”“好干部在线”“三晋先锋”等网络学习平台开设的廉洁文化专题专栏。丰富文化产品,组织创作一批大众化廉洁文艺作品,诸如话剧《于成龙》、蒲剧《铁面御史姚天福》《铁汉公薛瑄》等等,通过群众喜闻乐见的艺术形式,在全社会弘扬山西优秀传统廉洁文化。  

搭建服务平台,在打造优秀传统廉洁文化阵地上下功夫。通过廉洁单元建设,将廉洁文化融入图书馆、文化馆等公共文化服务之中,不断开辟新阵地、拓展新形式,把廉洁基因注入基层,让廉洁思想走进“寻常百姓家”。开办山西优秀传统廉洁文化专题展览,丰富廉洁文化展陈,在区、乡建立廉洁文化广场,开辟廉洁文化宣教专栏、廉洁文化长廊、廉洁文化大院等,持续延伸廉洁教育触角,涵养社会清风正气。利用于成龙、裴氏家训等廉洁文化资源优势,打造万荣薛瑄廉政文化园、夏县司马温公祠廉政文化基地等20余个廉政文化示范点,融合主题教育、研学实践、科普体验、文化休闲为一体的“清廉景区”,通过以景说廉、寓教于游,扩大山西优秀传统廉洁文化的渗透力和覆盖面。(作者为太原工业学院思政部副教授 刘伟。本文系山西省哲学社会科学规划课题“中国共产党百年榜样文化建设研究”的阶段性成果;项目编号:2021YJ012)