浙江:首试派驻机构与地方监委联合调查机制

发布时间:2018-11-14 10:38   来源:中国纪检监察报   分享按钮

破解属地管辖和级别管辖不一致,派驻纪检监察组人手少、任务重等问题

浙江首试派驻机构与地方监委联合调查机制

10月31日,浙江信林担保有限公司原法定代表人、董事长、总经理沈国华,原副总经理全琪敏等人涉嫌共同贪污、挪用公款案开庭审理。

这是浙江首例由省监委直接交办,省纪委监委派驻省级机关纪检监察组与地方监委联合调查,并移送检察机关审查起诉的案件。

“查办该案的实践解答了‘属地管辖和级别管辖不一致如何处理’‘派驻纪检监察组人手少、任务重,调查效率如何提升’等问题,具有很强的实践意义。”浙江省监委相关负责人说。

据了解,浙江省委在此前的巡视中发现省林业厅对其主管协会出资入股的浙江信林担保有限公司等存在监管缺失问题。在督促落实巡视整改过程中,省纪委监委驻省林业厅纪检监察组进一步发现信林担保公司财务管理混乱,大量现金支出不明、不实,且沈国华个人投资入股情况与其收入水平不相符等问题。

案件所涉及的信林担保公司所在地为杭州市江干区,属国有参股的股份制企业。沈国华是省林业厅下属事业单位在编工作人员,其组织关系和人事关系均在省林业厅。根据管理权限,该案应由省纪委监委驻省林业厅纪检监察组负责。然而,涉嫌职务犯罪案件调查取证对象涉及面广,需要充分运用监察法赋予的多种调查手段来推进案件调查进程。这又是派驻机构的短板,怎么办?

经浙江省纪委监委反复研究,确定了联合调查模式:省纪委监委驻省林业厅纪检监察组对沈国华违纪问题进行纪律审查;省监委将沈国华有关职务违法和职务犯罪的问题线索指定由杭州市监委管辖,杭州市监委将该案交江干区监委办理。

经初核,今年3月12日,江干区监委对沈国华、全琪敏涉嫌职务违法和职务犯罪立案调查。驻省林业厅纪检监察组对沈国华违纪问题同步党纪立案。3天后,经杭州市监委批准,江干区监委对沈国华、全琪敏采取留置措施。

案件进展并不顺利。“我只是因具备金融业务知识而被聘用,是信林担保公司聘请的职业经理人,并非公职人员!”沈国华在接受江干区监委调查时态度强硬,“你们没有权力调查我!”

从初核掌握的情况,江干区监委调查组认为沈国华属公职人员,但还没有获得省林业厅委派沈国华担任信林担保公司董事长的任命文件等直接证据。而涉案主体身份的认定涉及监委对该案是否具有管辖权。

江干区监委随即与驻省林业厅纪检监察组交换意见,确定由纪检监察组负责调取涉及证实沈国华主体身份的相关证据,包括其个人档案及信林担保公司国有出资情况等。驻省林业厅纪检监察组凭借“驻”的优势,在最短时间内,提取了沈国华被委派到信林担保公司过程中涉及的证人证言和省林业厅出具的履职证明,成功固定了证据。

面对铁证,沈国华转变对抗策略,大谈个人功绩。后来,经调查组进一步调查,最终获取了其与全琪敏涉嫌共同贪污、挪用公款的证据。在证据面前,沈国华交代了犯罪事实。

“我们与派驻纪检监察组及时沟通进展,定期通报案情,确保案件办理过程中的纪法贯通。”江干区委常委、区纪委书记、区监委主任叶素说,江干区监委与驻省林业厅纪检监察组立足各自职责,紧密配合,最大限度地发挥各自优势,充分体现了联合调查的高质、高效。

以外围取证为例,由于取证对象涉及的林业企业主、个体从业者量大、面广,如果由江干区监委单独进行,仅沟通协调、寻找联系取证对象,就需耗费大量时间。省纪委监委驻省林业厅纪检监察组发挥“派”的权威,提前联系有关县林业局,由其负责联系取证对象,节省了大量时间。

今年7月,依据调查情况,沈国华被开除党籍、开除公职;江干区监委将沈国华、全琪敏等人涉嫌共同贪污、挪用公款案移送检察机关审查起诉。(记者 颜新文 通讯员 陈信翰 黄琴)