广州:九项措施 破除形式主义官僚主义

发布时间:2019-03-27 09:40   来源:广州日报   分享按钮

3月8日,广州日报刊登文章《坚决破除形式主义官僚主义,推动敢担当善作为蔚然成风》。

文章指出,整治形式主义、官僚主义顽疾,不仅要找准“病症”,还要开好“药方”。近期,广州印发《关于深入开展形式主义官僚主义专项整治的指导意见》,为专项整治提出九条具体举措,明确了“靶向治疗”的方案。

■举措之一:抓严党内政治生活

制定实施加强和规范党内政治生活三年行动计划年度工作要点。对照习近平总书记关于领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则的明确要求,在领导班子年度民主生活会或组织生活会上开展对照检查,狠抓整改落实。开展对新形势下党内政治生活若干准则落实情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。巩固深化肃清李嘉、万庆良恶劣影响成果,督促引导党员干部在党内政治生活的熔炉中锻造优良作风。

■举措之二:抓警示教育

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育、引导和督促领导干部树立正确政绩观,克服功利主义、实用主义和官本位思想。加强正反两方面典型教育,一手抓思想、塑形象、立标杆,一手抓警示、明底线、促敬畏。聚焦一把手和新提任领导干部,把整治形式主义、官僚主义作为作风教育重要内容,纳入干部培训必训内容、党校(行政学院)主体班次必修课程。

■举措之三:抓排查整改

围绕习近平总书记指出的“五个有的”,结合中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和《指导意见》列举的问题,深入调研排查本地区本部门存在的突出问题、具体表现,建立问题清单,实行动态管理、逐一整改销号。各级领导机关和领导干部要带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题,将其作为年度民主生活会或组织生活会对照检查重要内容,抓好整改落实。适时组织对深入整治情况的专项巡察和“回头看”,进行专门分析,督促做好“后半篇文章”。

■举措之四:抓专项治理

开展整治“文山会海”和清理规范督查检查考核事项专项行动。严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,统筹规范督查检查考核事项,整治名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。改进督查检查考核办法,体现差异化要求,不简单以留痕多少评判工作好坏。规范面向干部职工开展的各类学习考试、网上观看视频教学等事项,严格控制索要材料报表的总量和频次。开展整治民生领域突出问题专项行动,聚焦群众痛点难点焦点,推动解决教育医疗、低保养老、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题。深入开展基层正风反腐三年行动,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化扫黑除恶专项斗争。

■举措之五:抓线索收集

完善“四风”问题“云治理”机制,及时收集形式主义、官僚主义问题线索。在各级各部门门户网站、政务APP开辟形式主义、官僚主义投诉举报专区。发挥“两代表一委员”、特约监察员和媒体记者等监督作用,组织开展常态化暗访调查,鼓励通过“随手拍”等方式投诉举报。深化基层评议机关活动,完善自下而上的评议制度,评议结果在一定范围内通报。

■举措之六:抓日常监督

主动开展日常监督,对存在的形式主义、官僚主义倾向性、苗头性问题,及时谈话提醒、函询或诫勉;对问题严重的干部,采取调整岗位、改任非领导职务、免职、降职、责令辞职等方式及时处理;对典型案例通报曝光,举一反三,形成震慑。

■举措之七:抓精准问责

贯通运用监督执纪“四种形态”,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。特别是对落实习近平总书记重要指示精神不力、严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题和案件线索,迅速查处,以行动体现决心。

■举措之八:抓正向激励

落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台贯彻措施。大力选拔重用一批改革创新、求真务实、真抓实干、干净干事的好干部。落实干部关心关爱措施,完善容错纠错机制。严肃查处诬告陷害行为,对受到诬告陷害的干部,及时给予澄清正名、消除负面影响。落实领导干部函询回复采信反馈办法,发挥采信告知的教育激励作用。

■举措之九:抓长效机制

深化新时代“枫桥经验”广州实践,借鉴党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革经验,明确镇街权责界限,理顺条块关系,推进创新城乡社区治理专项改革试点。推行“互联网+政务服务”,构建一体化网上政务服务平台。打破信息壁垒,促进各部门信息互通、资源共享。建立健全深入整治形式主义、官僚主义分析研判和源头防治机制,不断铲除形式主义、官僚主义问题滋生蔓延的土壤。