基层减负有实招 整治文山会海

发布时间:2019-08-03 11:27   来源:中国纪检监察杂志   分享按钮

[浙江省绍兴市]设立“无会日” 让干部少在会场多在现场

从今年4月1日起,绍兴市明确每周三、周四为市委、市政府“无会日”,不安排市委、市政府会议。制度推出以来,党员领导干部有了更多时间和精力投入到抓改革、促发展、创实绩、惠民生等一项项具体工作中。

“‘无会日’契合工作实际,有利于干部沉下心来抓工作,深入到基层一线开展服务工作。”市建设局局长应良波深有感触,他刚陪同市领导深入社区调研了物业管理、小区改造等老百姓关注的民生问题。

“我们在安排工作时,特意把一些需要持续推进的重点工作放在无会日。”越城区副区长汤沥钧说。就在刚刚过去的两天无会日内,他和其他几个分管副区长及部门,集中精力协调解决越城区人民医院资金筹措等问题。两天连续攻坚,工作取得了较好进展。

“从县里到市里开会,开车单程就要一个多小时,无会日给我们‘松了绑’,让我们有更多时间走出办公室开展走访调研。”新昌县副县长莫靓说,刚刚过去的周三,他对该县几个在建政府投资项目进行了督查,这样的工作效率让他非常满意。(张科勇)

 

[湖南省东安县]多会并一会 节约还不累

近日,东安县乡村振兴及总河长、农村“厕所革命”、“四好农村路”工作调度会召开,“四会合一”分析查摆问题,推进各项工作进度。

“半天的会议简明扼要,领导讲话也直奔主题,不仅节约人力、物力和开会时间,参会人员也能更好集中精力、提升会议效率,感觉还不累。”一位刚参加完会议的县直单位主要领导说。

今年以来,东安县坚持减数量、减时间、减程序、减人数,进一步规范会议审批管理,推动合并开会、套开会议,要求非法定要求、非重大工作、非紧急情况不单独召开全县性会议。

“现在‘几会合一’的情况较多,会议明显减少了很多。多会套开也让我们可以少跑路,多腾出时间、精力抓好工作。”大盛镇距离县城66公里,每次到县里开会光路上都得折腾大半天的镇纪委书记陈荣会在开完县纪委监委“多会合一”的乡镇纪委书记工作会后感慨道。

县纪委监委召开的这次工作会议,将巡视巡察整改、扫黑除恶、信访、审理、审查调查安全等多个工作专题会,采取“多会套开”形式统筹谋划、统一安排,做到集中时间、集中任务、集中人员,减轻基层负担。“原本需要几天开完的多个会议,合并后一个半天不到的时间就开完了。”陈荣会说。(蒋东新)

 

[湖北省武汉市江岸区]减数量压篇幅 向文山说再见

“全年区委、区政府发文数量减少30%以上……”这是湖北省武汉市江岸区推行《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》,对精简文件提出的硬性要求。

今年5月,湖北省政府围绕基层减负出台规定,对压减文件数量、严格部门发文管理、改进文风等作出明确要求。武汉市江岸区结合自身实际,制定了20条措施,其中对如何有效精简文件进行了详细规定,要求严格控制发文数量,明确不发没有实质性内容的文件、不重复发以往已有明确规定的文件、上级文件能指导解决问题的不另行文。今年以来,以区委和区委办公室名义共制发文件32份,同比去年下降45%以上。

解决发文过多过滥问题,既要着力削减发文数量,也要着力提高发文质量。江岸区要求发扬“短实新”文风,不仅大力压缩文件篇幅,规定区委、区政府印发的政策性文件原则上每份不超过10页、5000字,同时着力突出文件的针对性、实效性和可操作性,力求每一份文件都能为推动实际工作服务。

“严格控制发文找准了基层减负的痛点,让基层干部从加班加点写材料、没日没夜整数据、辛辛苦苦编简报的沉重负担中解脱了出来。”该区二七街道党工委负责人表示,发文数量减少了,文件篇幅也缩减了,基层干部有了更多时间、精力轻装上阵,撸起袖子加油干。(岸纪宣)