【“四点启示”学习体会 】
骆惠宁:正风反腐必须坚持
高标准和守底线相统一

发布时间:2017-03-01 18:39   来源:中国纪检监察杂志   分享按钮

编者按:

根植实践沃土,思想理论之树常青。

中央纪委七次全会上,习近平总书记联系十八大以来丰富实践,深刻把握规律,总结提炼党风廉政建设和反腐败斗争四点重要启示,为深入推进正风反腐、推动全面从严治党向纵深发展提供了强大思想武器和重要实践指南。十八届中央纪委常委会系统总结纪检机关助力推动全面从严治党的实践经验,形成了纪律检查工作五条体会,体现“四个意识”,反映学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实践和理论成果,是强化责任担当、从严管党治党的重要遵循。

“知者行之始,行者知之成。”四点启示和五条体会内涵丰富、意蕴深厚,体现对管党治党规律的深刻把握。以新的认识指导新的实践,就要树牢“四个意识”,坚持好、运用好这些来之不易的宝贵经验、科学理论,将之融入正风反腐、全面从严治党每一项工作中。为以学促思、以知促行,我们组织了一组学习体会和述评文章,希望能对大家深入理解启示和体会的内涵及要求有所助益。
 

启示1

要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

习近平总书记在中央纪委七次全会上提出,要坚持高标准和守底线相统一。这是党的十八大以来,在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到的一条重要启示,是推动全面从严治党向纵深发展的一条重要原则,是对马克思主义政党建设理论的丰富和发展,应当贯穿于管党治党的工作实践之中。

坚持高标准和守底线相统一,是对党的十八大以来全面从严治党丰富实践的科学总结

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹思想建党与制度治党、依规治党与以德治党,既注重理想信念引领、又突出纪律规矩约束,着力推动管党治党从宽松软走向严紧硬,在中华民族走向伟大复兴的重要历史关头兴党强党,写下光辉篇章。

四年多来,党中央率先垂范,连续部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。突出强调“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,提振党员干部的精气神;突出强调革命理想高于天,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。着力改进作风、密切联系群众,从自身做起,从贯彻执行“八项规定”抓起,以“小切口”推动“大变局”,深挖细查“四风”问题,持之以恒加强作风建设。集中整饬党风的同时,严厉惩治腐败,鲜明提出党内决不允许有腐败分子的藏身之地,猛药去疴、重典治乱,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,“老虎”“苍蝇”一起打。经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

在推动正风反腐实践中,党中央制定廉洁自律准则、修订党纪处分条例等一系列党内法规,十八届六中全会审议通过的党内政治生活准则和党内监督条例,贯穿始终的一条就是坚持高标准和守底线相统一。“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命”,没有底线更谈不上品行和生命。正风反腐的丰富实践充分表明,坚持高标准和守底线双管齐下、自律和他律相得益彰,让道德自觉为严明纪律减少阻力,纪律约束为道德涵养提供保障,才能开创全面从严治党新境界。

坚持高标准和守底线相统一,是马克思主义政党的鲜明标志和优良传统

我们党是用马克思主义先进理论武装起来的政党。党从诞生之日起就把理想和纪律写在自己的旗帜上。我们党名为共产党,就是坚持以共产主义理想为引领,“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,正是共产党人对理想信念执着坚守的真实写照。纪律严明又是我们党传承不变的红色基因。马克思在《致恩格斯》一文中曾尖锐指出,“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。党的一大党纲15条中有10条涉及纪律,我们党坚持“纪律立党”,成长轨迹中始终都有纪律的印记。理想远大、纪律严明从来都是我们党区别于其他政党的鲜明标识。

回顾96年来的光辉历程,我们党筚路蓝缕、一路走来,从建党的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,再到改革开放的“翻天覆地”,到今天举世瞩目的“中国奇迹”,都是为了心中“主义”的共产党人创造的,他们用自己的英雄壮举诠释了对远大理想的忠贞。正如邓小平同志所言,“为什么过去我们能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信仰,有共产主义信念。”加强纪律性,革命无不胜。我们党同时又始终注重纪律建设。从远的说有“三大纪律、八项注意”,从近的说有“六项纪律”“八项规定”,无不贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,成为规范党的组织和党员言行、纠正和处置违规违纪行为、清除蜕化变质分子的重要准绳。严明的纪律,维护了党的团结统一,保证了党的先进性和纯洁性,成为我们党的优良传统和独特优势。

事实表明,坚持高标准是最有效的守底线,守底线是坚持高标准最基本的前提。没有坚持高标准的守底线就会方向不明、防不胜防,没有守底线的坚持高标准必然根基不牢、流于虚化。习近平总书记强调正风反腐坚持高标准和守底线相统一,既与马克思主义政党建设理论一脉相承,又源自对党的历史经验的精准把握,体现了深刻的辩证思维和创新思维,对深入推进全面从严治党具有重大现实意义和深远历史意义。

坚持高标准和守底线相统一,必须把提高政治觉悟、严明政治纪律放在首要位置

习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本保证。按照坚持高标准和守底线相统一的理念深入推进全面从严治党,必须把讲政治摆在首位,既要提高政治觉悟,又要严明政治纪律。

坚定的理想信念是提高政治觉悟的源泉。提高政治觉悟必须着力夯实理想信念这个至关重要的思想根基。习近平总书记系列重要讲话精神是当代中国马克思主义最新成果,是党员干部筑牢理想信念之基、提高政治警觉性的最好教材,必须持续深入学习,全面准确领会,切实做到内化于心、外化于行。加强思想建设,增强文化自信,必须把充分体现中国共产党党性的文化植根于党员干部的心中,才能让党员干部在严格的党内生活锻炼中不断提高政治觉悟,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。2016年以来,山西省委确立“一个指引、两手硬”重大思路和要求,不断引深习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,强调读原著、学原文、悟原理,结合历史学、联系实际学、交流经验学,真学真懂真信真用,使学习过程成为坚定理想信念、提高政治觉悟的过程,学习成果转化为干事创业的强大动力,成为推动工作的第一抓手。

提高政治觉悟的同时,必须守住政治纪律底线。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。近年来,我们在治理系统性塌方式腐败过程中,坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前面。省委要求全省上下牢固树立“四个意识”,在思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导;注重从政治高度审视问题,坚决抵制违反政治纪律、危害政治安全的行为,把查处违反政治纪律和政治规矩的问题放在突出位置;全面构建良好政治生态,坚持原则、敢抓敢管,坚守正道、弘扬正气。通过严明政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来,取得明显阶段性成效。

坚持高标准和守底线相统一,必须严字当头、实字托底,在持之以恒中见常态、见长效

正风反腐坚持高标准和守底线相统一,必须把严和实的要求落实到具体工作中,让党员干部在坚持高标准中明确奋斗方向、获得动力源泉,在守底线中强化自我约束、筑牢拒腐堤坝。

比如,把纠正“四风”往深里抓、实里做。教育引导党员干部自觉执行廉洁自律准则,弘扬中华民族克勤克俭的传统美德,坚持勤俭办一切事业,做俭以养廉、俭以养德的模范;同时又锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,盯住节点、抓住难点,深挖细查、一寸不让,狠抓隐形变异问题,多措并举、综合施策,努力在构建作风建设长效机制上迈出坚实步伐。

再如,坚决铲除腐败这个最致命“污染源”。重点警惕那种觉得现在管得太严、管得太死,让党的纪律“松绑”的论调;警惕那种认为反腐败压倒性态势已经形成,应该“减减压、松口气、歇歇脚”的心态;警惕一些地方和部门对主体责任“纸上写写、嘴上讲讲、墙上挂挂”,并没有真正扛在肩上的现象,进一步深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,强化问题导向,保持战略定力和政治定力,做到力度不减、节奏不变;进一步增强责任感、使命感,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,以更大决心、更大勇气、更大韧劲管党治党;进一步增强谋划力、执行力、落实力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,在坚持不懈、持之以恒中步步深入、善作善成,巩固扩大反腐败斗争压倒性态势。

又如,从严治党首先要从党内政治生活严起,对照党内政治生活准则对党员干部提出的更高标准和更严要求,切实把自己摆进去,把本部门本单位管党治党各项工作摆进去,找不足、定措施、建机制、抓落实,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。同时要督促各级领导干部真正扛起管党治党的政治责任,突出政治责任追究,加大问责力度,推动各级党组织认真解决突出问题,加快全面构建良好政治生态。

坚持高标准和守底线相统一,赓续“思想建党”传统,严明“制度治党”规矩,让从严治党兼具道德感召力和纪律约束力,让纪律约束更好地运行在思想认同的轨道上,才能不断深入推进全面从严治党,坚决打赢反腐败这场正义之战。