【纪检监察组长谈】董晓平:
忠实履行纪检监察职责 做实做细派驻监督工作

发布时间:2019-02-27 09:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

驻省政府办公厅纪检监察组组长 董晓平

1月19日召开的省纪委十一届四次全会,对我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以及全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会、省委十一届七次全会精神,作出了全面部署,进一步明确了今年我省深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和目标任务。我们驻省政府办公厅纪检监察组一定要认真贯彻、学深悟透、融会贯通,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,创新工作方式方法,突出重点抓好落实,贴近实际抓好落实,压实责任抓好落实。

一、把政治监督放在首位。紧紧围绕我组监督的省政府办公厅、省政府研究室、省信访局、省社科院等单位政治属性强、工作层次高、社会关注度高、涉密程度深等特点,加强对被监督单位践行“两个维护”、树立“四个意识”的情况,贯彻落实党的十九大精神、党中央大政方针和党章党规党纪的情况,落实省委决策部署情况的监督,加强对党员领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则执行情况的监督,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

二、强化日常监督。紧盯被监督单位领导班子及其成员和处级干部这个“关键少数”和领导身边、核心部门、权力部门这个“关键岗位”,加强日常监督。一是通过深入被监督单位开展巡察调研,综合运用听取汇报、参加会议、监督检查、约谈提醒、提出监督监察建议、追责问责、宣布处分决定等形式,加强近距离、常态化、全天候的日常监督。二是按照赋予派驻纪检监察组的监察权,加强对行使公权力的公职人员的监察全覆盖,排查廉政风险,完善各项制度措施,规范权力运行。三是加强对干部选拔任用工作的监督,加强对贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等情况的监督检查,加强对选拔任用干部“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”规定执行情况的监督检查;严格执行“讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部纪检监察机关意见必听”的规定,通过建立健全、动态更新党员领导干部廉政档案,综合日常工作中掌握的情况,严把干部选拔任用“党风廉政意见回复关”。四是针对各个被监督单位工作职责和不同特点,“因地制宜”、精准发力、有针对性地突出重点加强监督。五是紧盯“四风”问题新表现,紧盯享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,寸步不让,露头就打,驰而不息纠正“四风”。

三、压实压细主体责任。督促被监督单位党组强化自觉接受驻厅纪检监察组监督的意识和规矩,每半年至少要向驻厅纪检监察组专题汇报1次本单位落实全面从严治党工作情况,驻厅纪检监察组组长至少每半年要会同被监督单位党组专题研究1次全面从严治党工作,通过与被监督单位党组建立定期会商、重要情况通报、联合监督执纪等机制,分析研判被监督单位“树木”与“森林”的关系,有针对性地提出整改意见,推动被监督单位党组压实压细全面从严治党的主体责任。

四、加强对执行“三重一大”决策制度和工作报备情况的监督。加强对被监督单位执行“三重一大”决策制度和执行驻厅纪检监察组《党风廉政建设工作报备办法》情况的监督,善于从工作报备和日常监督中发现问题;加强督促被巡视单位对巡视反馈问题的整改,增强监督的有效性、针对性。

五、严肃查处违纪违法案件。通过信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等工作机制,认真做好问题线索处置工作,提高案件审查调查质量,抓好办案安全工作。紧盯权力集中、资金密集部门和关键岗位、关键环节、关键对象,严肃查处违纪违法案件,努力实现审查调查数量质量再提升。

六、加强纪检监察组自身建设。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;突出政治机关要求,认真履职,担当作为,下大力补齐能力和作风短板,强化斗争精神,增强斗争本领;加强本组党支部建设,严肃党内政治生活,加强对本组干部八小时内外的监督,自觉接受党内监督和其他各方面监督,做到知行合一,打造忠诚干净担当的派驻纪检监察组干部队伍。