【县市区委书记谈】李文权:
坚决扛起主体责任 深入抓好贯彻落实

发布时间:2019-04-11 08:20   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共太原市杏花岭区委书记  李文权

骆惠宁书记在省纪委十一届四次全会上的讲话和全会精神,全面对表对标习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,对我省管党治党工作进行全面部署。当前,要结合全省正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,时刻对表对标,在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上下功夫,为杏花岭区新时代改革开放提供坚强的政治保障。

一、在政治建设上持续发力,切实增强“两个维护”的坚定性和自觉性

坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,聚焦“七个有之”,着力整治落实党的方针路线政策和省委、市委决策部署表态多、调门高,行动少、落实差的问题。深刻汲取秦岭违建别墅整治的警示教训,从“大棚房”整治等具体工作做起,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。将深入推进中央巡视反馈意见整改作为重要抓手,坚持清单管理,逐条研究、逐项解决,以整改的实际成效体现对党的绝对忠诚。充分发挥纪检监察机关的作用,党中央和省委、市委的决策部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,及时通报曝光典型案例,确保政令畅通。

二、在自身建设上持续发力,切实肩负起全面从严治党的政治担当

坚决扛起主责首责全责,全面加强党的集中统一领导。坚持新时代好干部标准,严格干部选拔任用程序,坚决防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。进一步加强党内监督,严格落实下级党组织向上级党组织定期报告全面从严治党工作、党组织主要负责人述责述廉、反腐败专项工作报告报备等制度,探索对被巡察党组织进行政治生态评估等工作。坚持“书记抓、抓书记”,以“第一责任”带动“一岗双责”。深入落实“四个区分开来”,充分运用监督执纪“四种形态”,把党内监督严在日常,抓在经常。进一步加强纪检监察机关党的建设,建设纪检监察铁军。

三、在严抓严管上持续发力,切实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

以“永远在路上”的定力和恒心,驰而不息把作风建设抓到底。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。对照中纪委指出的12类突出问题和省纪委查找出的26类突出问题,自查自纠,边查边改、立行立改、全面整改。在全面整治的同时,突出整治利用名贵特产类资源牟取私利,隐形吃喝、“私车公养”等“四风”隐形变异问题,发现一起查处一起,坚持不懈、管出习惯、化风成俗。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持高压态势。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大对权力集中、资金密集、资源富集领域的反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪问题,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,压缩腐败滋生的空间,铲除腐败滋生土壤。进一步深化纪检监察体制改革,着力增强监督实效。以实现党的领导全过程、常态化为着力点,充分发挥区委反腐败领导小组作用,在“全覆盖”上持续深化,在“效能化”上深入探索,构建纪律、监察、派驻、巡察“四位一体”的监督格局。以党政机构改革为契机,合理分权、科学配权、以职定权、清单明权,切实管住真空地带,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。持续深入整治群众身边不正之风和腐败问题,为百姓带来更多获得感。进一步聚焦民生领域,严肃查处教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保以及农地非农化背后的利益输送问题。将扫黑除恶“打伞”作为重要战场,将“村霸”、农村宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败作为重点,严肃查处党员领导干部和公职人员充当“保护伞”、搞权钱交易等问题。切实擦亮惩恶扬善的利剑,让群众感到正风反腐就在身边。