【县市区委书记谈】卢俊峰:
勇担当 善作为 驰而不息抓牢从严治党

发布时间:2019-04-12 08:39   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共太原市尖草坪区委书记、中共太原不锈钢产业园区党工委书记 卢俊峰

省纪委十一届四次全会骆惠宁书记的讲话高屋建瓴,精准把脉山西实际,为全面从严治党提供了根本遵循。2019年是尖草坪区“三区战略”的攻坚之年,作为新任区委书记,我将深入贯彻省纪委全会精神,严格按照骆书记“六个坚持不懈”的要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为抓手,全力推进从严治党工作向纵深推进。

一、知行合一,率先垂范。坚持绝对忠诚的政治品格,把党的领导放在首位,充分发挥区委“把方向、谋大局、定政策、促改革、做决策、保落实”的工作职责,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头执行新形势下党内政治生活若干准则,不折不扣落实中央和省市决策部署。严肃党内政治生活,认真开展“不忘初心、牢记使命”和“改革创新、奋发有为”大讨论,严格规范“三会一课”等10项制度,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。认真贯彻民主集中制,定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,及时研究指导重大问题、重要工作,尽心竭力为党工作。

二、挺纪在前,严明纪律。始终把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,紧盯领导干部这个“关键少数”,压实主体责任,变“千人一方”为“对症下药”,做到在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。以全区中心工作为重点,做到决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,对空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等典型案例及时通报曝光,并利用警示录、“草坪宣传”微信平台推送微电影等方式,进行经常性警示教育。灵活运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,在“治未病”上下功夫,让党员干部习惯在被监督的环境中开展工作。

三、实字当头,干字为先。围绕大讨论,深入开展一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,汇聚起全区上下激情拼闯、奋发有为的强大合力。坚定“三区战略”自信,强化“抓党建、抓项目、抓生态、抓文明,保安全、保稳定、保发展、保民生”四抓四保能力,形成追求卓越、廉洁自律、干事创业的浓厚氛围。全面加强党风廉政建设,认真落实中央“八项规定”精神,驰而不息整治“四风”,做到以上率下转作风,大力纠正庸政、懒政、怠政行为。

四、保持高压,标本兼治。集中查处一批案件,有力削减存量、有效遏制增量,推动审查调查数量质量再提升,持续深化“不敢”“知止”的浓厚氛围。聚焦重大工程、重点领域、关键岗位,加大对权力集中、资金密集、资源富集领域的反腐力度,依法查处职务违法和职务犯罪问题。加大力度整治影响市场主体健康发展的腐败和作风问题,保障民营企业合法权益,构建亲清政商关系。推动治本工作,强化源头防腐,坚决堵住发生问题的制度漏洞,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

五、惩治群腐,为民服务。坚持“以人民为中心”的理念,扎实开展“民生事业建设年、制度规范建设年、改革创新攻坚年、深化转型项目建设年、积难问题化解年”“五个年”建设,把重点放在群众反映强烈的人和事上,通过开展“推磨式”“点穴式”“交叉式”监督检查方式,持续向“微腐败”亮剑。持续开展民生领域腐败和不正之风专项整治,坚决查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,深入挖掘“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,让人民群众感受到正风肃纪带来的获得感、幸福感和安全感。

六、建章立制,锤炼队伍。强化制度规范,开展“制度规范建设年”,进一步完善党风廉政建设制度,以铁的纪律、铁的面孔、铁的手腕推动落实。配强硬件设施,改善纪委监委、巡察办工作环境,规范场所建设,提升监督检查、案件办理信息化水平。严格落实“三转”,提升基层纪检监察干部的思想政治水平、执行政策水平、执纪执法水平,着力选拔一批政治强、懂专业、敢担当的骨干充实到纪检监察队伍,确保打造一支忠诚干净担当的“纪检监察铁军”。