【县市区委书记谈】
翟永清:在更高起点上
推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2019-04-15 09:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共古交市委书记 翟永清

省纪委十一届四次全会是在我省“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议准确把握我省党风廉政建设阶段性特征以及呈现的新形势、新问题,要求全省要“治”不忘“危”,勇于自我革命,以政治建设为统领,切实加强党的全面领导,推动全面从严治党取得新的更大成果。作为县一级党委,要把学习贯彻省纪委全会精神特别是骆惠宁书记讲话精神作为当前和今后一项突出的政治任务,学深悟透,坚决贯彻落实。

一、提高思想认识,深刻领会、准确把握内在要求和重点任务。学习贯彻省纪委十一届四次全会精神,首要的是在习近平新时代中国特色社会主义思想上去理解和把握,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,认真学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述、在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻认识习近平总书记重要讲话精神在我省的生动实践成果与拓展运用,深刻认识省委持续推进政治生态由“乱”转“治”的责任担当,深刻认识在更高起点上推进全面从严治党向纵深发展的重大使命与实践要求。我们要组织各级党组织和广大党员干部认真学习、融会贯通,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,真正成为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二、抓住“关键少数”,以钉钉子精神把管党治党要求落细落实。抓“关键少数”是习近平总书记倡导的抓全面从严治党的方法论。各级党委(党组)书记要切实担负起第一责任人责任、负起首责全责,发扬斗争精神,增强斗争本领,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。要切实加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者。要坚持党对一切工作的领导,层层压实责任,完善责任链条,将全面从严治党的新任务体现在工作的全过程和方方面面。

三、坚持“问题导向”,聚焦重点领域,驰而不息正风肃纪。在落实层面,要处理好“做正确的事”与“把事情做正确”的关系。首先是“做正确的事”,要对本区域全面从严治党面临的新情况、新特点准确研判,抓住主要矛盾,找准发力点,以突出问题的解决带动全面从严治党引向深入。其次是把事情做正确,要对认准的事、群众反映强烈的热点难点问题、群众身边存在的“微腐败”、侵害群众利益的问题,义无反顾,不给自己留后路,一抓到底。具体到古交,就是要立足于资源型城市实际,立足“三大攻坚战”的目标任务,聚焦煤焦、土地、工程招投标、采煤沉陷治理、城市基础设施建设、营商环境等重点领域,以问题解决的实实在在效果取信于民。

四、加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出,“廉洁不过关,做人就没有底气”。要认真落实好遵守纪律底线要求,严格领导干部道德操守,守住“廉洁关”,做政治上的明白人。要充分发挥纪检监察机关利器作用,用好戒尺,围绕政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的要求,坚持教育和管理并重,监督和查处并行,推进纪检监察干部提高政治站位,苦练内功,提升素质,增强本领,全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全面从严治党是我们党长期执政、永葆生机活力、永葆先进性的内在要求,也是党的建设的永恒命题。我们要切实担负起这一神圣使命,勇于担当、奋发有为,以更高标准,在更高起点上推进全面从严治党向纵深发展,为在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出古交应有的贡献。