【县市区委书记谈】裴耀军:
对标对表一流 忠诚履职尽责

发布时间:2019-04-16 08:15   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中共阳曲县委书记 裴耀军

1月19日,中共山西省纪委十一届四次全体会议召开,这是在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面进行凝心聚力、保驾护航的重要会议,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁的重要讲话和省委常委、纪委书记任建华代表省纪委常委会所作的工作报告,旗帜鲜明、内涵丰富、重点突出,与党的十九大精神一脉相承,是十九届中央纪委三次全会的具体部署和实践要求,这次会议对各级党委提出了明确要求,又对党委书记履行主体责任指明了路径。作为一名县委书记,我深感责任重大,使命光荣。

学在深处,干在实处。全面贯彻落实省纪委十一届四次全会精神,关键是强化政治担当,履行主体责任,真正把“全面从严”的要求落实到党的建设各领域、各方面。

把主体责任落细落实。坚守政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻省纪委十一届四次全会精神,自觉在中央和省委、市委的工作大局中考量和部署阳曲工作,坚决做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”。压实政治责任,坚持每周一次县委中心组集中学习,县领导思想工作周报,每季度纪委监督责任汇报,每半年人大、政府、政协、法检两院党组主体责任汇报等工作制度,明确各党组、乡镇党委书记和班子成员责任清单,强化县委巡察制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。履行“一岗双责”,当好第一责任人,自觉把监督作为分内之事,及时咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部时时感受到纪律的约束。督促班子成员,牢牢抓好分管范围内的党风廉政建设工作。

把“严”的要求长期坚持下去。发展的目的是满足人民日益增长的物质文化需要,体现的是为人民服务的宗旨。治党越严,群众的获得感越多。把严的要求体现在经济工作中,全面贯彻落实省委经济工作会议的部署要求,当好“施工队长”,围绕钢科碳材料、青龙古镇、华强方特、二青会谋划一批重点项目,扎扎实实地把深化转型项目建设年、脱贫成果巩固、乡村振兴战略等各项工作举措落实到位。把严的要求体现在基层党建各项环节,开好“三会一课”、民主生活会和组织生活会,过好领导干部双重组织生活,用好批评和自我批评武器,经常自我反省、自我教育、自我革命。把中央和省市纪委指出的问题具体化、账单化,推动党员干部将政治信仰融入日常学习中、整改落实中,形成个体自觉、集体记忆。用严的精神落实“三基”建设,认真贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》,推动基层阵地高标准全覆盖、基础资料规范化制度化,基本能力革命化战斗化,推动基层支部全面进步、全面过硬,为实现太原“两个走在前列”“双提升”提供坚强组织保障。

把奋发有为的精神状态激发出来。在“修复生态、培植土壤”上下功夫,构建良好政治生态,把全面从严治党的综合效应转化为干部干事创业的精气神。提升运用“四种形态”的能力,做到有苗头及时提醒纠正,使批评教育成为常态,防止小病拖成大病,切实做到监督常在、形成常态。坚持问题导向,把管党治党中发现的问题具体化,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐。严厉惩治群众身边不正之风和腐败问题,紧盯关键岗位、重点领域,开展靶向治疗、精准惩治,严肃查处扶贫领域截留挪用、与民争利等行为,坚决打击黑恶势力,夯实基层政权,以反腐攻坚、作风攻坚推进转型攻坚,用风清气正巩固党心民心。自觉传承红色基因,用好“周末学堂”“廉政讲堂”,教育引导广大党员干部从阳曲“支前精神”中汲取营养、提升境界。弘扬革命加拼命的精神,抢抓撤县设区、山西中部盆地城市集群、太原都市区建设、省级现代农业产业示范区、“改革创新、奋发有为”大讨论活动五大机遇,带头讲政治、讲大局、讲团结、讲担当、讲廉洁,抓好班子、带好队伍,坚守底线勇攀高峰,为全面拓展“两转”基础上的新局面贡献力量。