设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 头条新闻 >

省纪委监委印发《关于做好2021年
元旦春节期间正风肃纪工作的通知》

发布时间:2020-12-30 16:50 来源:山西省纪委监委网站

近日,省纪委监委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。全文如下。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅,中央纪委和省委办公厅、省政府办公厅先后下发《通知》,就做好节日期间各项工作作出部署,为认真贯彻落实有关精神,确保节日期间风清气正,现作出如下通知。

一、强化政治监督,确保各项要求落实到位。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,贯彻落实《通知》精神,做好元旦春节期间正风肃纪工作,是回应群众期待、弘扬务实作风、汇聚磅礴力量,保障促进“十四五”开好局、起好步的重要举措。全省各级纪检监察机关要充分认识当前正风肃纪的新形势新要求,强化政治监督,推动把《通知》部署的各项任务不折不扣落实到位。要聚焦责任落实,完善监督措施、提升监督实效,发挥协助引导推动功能,提醒督促各级党组织切实完善责任落实机制、细化工作落实措施,认真学习贯彻落实《通知》精神。要及时查摆梳理贯彻落实中的难点堵点和短板弱项,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、安全生产、维护社会大局稳定等各项部署落地见效。

二、坚持靶向发力,保持纠治“四风”高压态势。全省各级纪检监察机关要深入分析节点期间“四风”问题发生规律和特点,坚持久久为功、扭住不放,紧盯《通知》中强调的违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规吃喝、餐饮浪费等“节日病”,精准监督执纪,持续释放一严到底的强烈信号。坚决纠治疫情防控措施不落实、贯彻党中央重大决策部署打折扣、联系服务群众“推拖绕”、随意向基层加派任务等形式主义、官僚主义问题。严肃查处借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题。要进一步强化系统思维、加强联动协作、创新监督方式,统筹运用公布举报方式、收集舆情动态、利用信息化手段、开展监督检查等方式,推动各级纪检监察机关上下贯通,纪委监委党风政风监督室、信访、监督检查等内设部门高效衔接,与公安、税务、财政等职能部门密切协作,着力构建贯通协同工作格局。

三、突出监督质效,推进标本兼治综合治理。全省各级纪检监察机关要坚持实事求是、依规依纪依法,不断提高纠治“四风”工作水平,注重发现和纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利待遇等问题。突出精准理念,对一般性轻微问题及时指出、督促纠正,对不知敬畏、顶风违纪的严查快处、公开曝光,对问题频发、失职失责的严肃问责、限期整改。在监督执纪问责过程中,要推动纪法情理融会贯通、“三个效果”有机统一,真正做到惩前毖后、治病救人,有效保护和激发干部干事创业积极性。要加强分析研究,针对反复发生的共性问题、突出问题,督促以案促教、以案促改、以案促建、以案促治,切实把整改成效、制度优势转化为治理效能,持续营造狠刹歪风、弘扬新风的浓厚氛围。

各级纪检监察机关要精心组织走访慰问、帮扶救助等工作,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和外出报备制度,做好留置场所疫情防控工作,完善应急预案,对重要紧急情况第一时间请示报告并稳妥处置,确保节日期间各项工作正常运转。广大纪检监察干部要坚持“打铁必须自身硬”,坚决落实《山西省纪检监察干部行为规范》等要求,以实际行动展示和维护纪检监察干部的良好形象。

省纪委监委元旦春节期间举报方式。来信请寄:山西省纪委监委信访室(邮编030021),举报电话:0351-12388,网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn/。同时,可在微信手机客户端搜索“山西省纪委监委网站”公众号,选择关注后,通过“‘四风’随手拍”专栏举报。

视频链接(山西新闻联播)