首页 > 头条新闻 >

王拥军在省管高校纪委书记政治监督研讨班上强调
推动省管高校政治监督走深走实 引领保障新时代高校各项事业高质量发展

发布时间:2022-08-04 12:08 来源:山西省纪委监委网站


7月26日至28日,省管高校纪委书记政治监督研讨班在并举行。省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军出席开班式并讲话,省纪委副书记、省监委副主任王鹏主持开班式,省纪委常委、省监委委员荣奋刚作结业讲话并进行专题辅导。



王拥军指出,政治监督是以习近平同志为核心的党中央在统揽“四个伟大”、推进“两个革命”的实践中创造性提出的重大命题,是我们党在长期执政条件下探索自我监督规律形成的重大创新成果,也是新时代推进党的自我革命的重要组成部分和政治保障。习近平总书记关于政治监督的一系列重要论述,为我们开展政治监督提供了重要理论指导和根本实践遵循。要深刻学习领会习近平总书记重要论述,坚持把“两个维护”作为加强政治监督的“纲”和“魂”,紧紧围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况进行监督,按照“五个强化”要求加强对“一把手”和领导班子的监督,推动高校党组织和党员干部形成紧跟党中央步伐、努力干事创业的政治自觉,切实防范化解思想涣散、纪律松弛风险。

王拥军要求,做好高校政治监督工作,必须胸怀“国之大者”、增强大局意识,紧紧围绕迎接党的二十大这条主线和全方位推动高质量发展这个重大任务来推进。要盯责任、保落实,压紧压实高校党组织主体责任,确保党的教育方针贯彻落实到位;盯问题、纠偏差,推动解决影响高校高质量发展的突出问题,确保高校办学的正确方向;盯隐患、防风险,统筹发展和安全,有效防范高校意识形态、聚集性疫情、校园安全等风险,切实营造高校发展的良好环境;盯短板、促整改,坚决纠正应付整改、虚假整改甚至屡改屡犯的问题,切实把监督保障执行的成果转化为促进完善发展的成效。

王拥军强调,政治监督要得法有效、事半功倍,必须拿出新招、硬招、实招,以精准有效监督推动高校持续净化政治生态、优化育人环境、建设清廉高校。要优化工作布局,把政治监督摆在高校党委和纪检监察工作重要位置来抓,增强监督的主动性、及时性,充分发挥政治监督引领作用;要完善监督方式,用足用好各类监督手段,把政治监督融入日常、抓在经常,最大限度发挥监督效能;要健全制度机制,推动“两个责任”贯通联动、一体落实,加强各类监督协同联动、紧密配合,扩大监督治理的集成优势和综合质效;要提高监督能力,加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,自觉接受各方面监督,真正做到政治过硬、本领高强。



本次研讨班既有专题辅导、也有分组讨论,既有业务授课、还有实地参观,既组织了现场答疑解惑,还开展了研讨成果测试。参训学员纷纷表示,这次研讨班主题鲜明、内容丰富、形式多样、管用解渴,通过学习研讨,进一步明确了高校政治监督的内涵内容,把准了高校政治监督的重点要点,探索了高校政治监督的方式方法,增强了做好高校政治监督工作的信心决心。各省管高校纪委书记一致表示,回到工作岗位之后,要持续深入学习领悟习近平总书记关于政治监督的重要论述,认真做好王拥军同志讲话精神及培训课程的消化、转化、深化工作,切实以更加有力有效的政治监督,为新时代高校各项事业高质量发展提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!