首页 > 头条新闻 >

《中国纪检监察》杂志关注山西 精准规范问责激励担当作为

发布时间:2022-09-20 09:19 来源:中国纪检监察杂志

坚守实事求是生命线

实事求是是我们党的思想路线,也是新时代纪检监察工作高质量发展的生命线。党的十九大以来,纪检监察机关以党性坚定、心底无私和敬业精神、专业能力,坚持一切从实际出发,是就是是、非就是非,一是一、二是二,事实为上、证据为王,惩前毖后、治病救人,精准量纪执法、追责问责,做到宽有宽的道理、严有严的标准,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。


问责的目的,不是看查处了多少人,而是督促党组织和党员干部强化责任意识,激发担当精神,推动工作落实。近年来,山西省纪检监察机关牢固树立精准思维、坚持实事求是,既把“严”的主基调长期坚持下去,有责必问、问责必严,又落实“三个区分开来”要求,把握政策策略,在实施容错纠错上不断探索,有效激励和保护干部担当作为,营造建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。

该容的错一定容,该问的责必须问

严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党管干部的重要原则,也是做好问责工作的重要遵循。山西省纪检监察机关在问责调查过程中充分考虑容错情形,科学区分为公为私、无禁有禁、无意有意的界限,充分考虑主客观因素,全面辩证地看待出现的失误,做到该容的大胆容,不该容的坚决不容,用好容错“度量衡”。

在疫情防控实战大考中开展追责问责工作,考校着纪检监察机关的政治意识、专业能力和担当精神。山西省纪委监委制定统筹推进疫情防控和经济社会发展容错清单,编印疫情防控执纪执法指导性案例2期,要求全省各级纪检监察机关既严明纪律,又坚持宽严相济,最大限度激励和保护党员干部干事积极性。平陆县某乡镇党委书记在疫情防控初期,履职不力,对从外省返乡人员排查、隔离不到位,导致该县出现疫情扩散风险隐患。调查显示,当时防控任务艰巨、工作量大,该同志一直坚守岗位,“忙到不分白天黑夜”;面对失误,他没有消极懈怠,而是以更加积极负责的态度投入防控工作。县纪委监委经综合考虑,决定对其减轻问责,给予党内警告处分。

巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,需要各级各部门上下凝心聚力,离不开党员干部的履职尽责。平顺县原扶贫开发办公室主任赵某,对该县崇岩新区项目实施过程中先建设后补办相关手续问题,负直接责任。考虑其推进项目是出于公心,为了确保重点工程如期建成,没有个人谋取私利等行为;鉴于其积极配合核查,如实说明违纪事实,结合其认错态度、现实表现等情况,综合调查结果和政策规定,平顺县纪委监委决定对其实行容错,免予党纪处分,进行批评教育。

妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法等原则,对该容的错一定容,对该问的责也必须问。山西省各级纪检监察机关坚持严字当头,对不履行管党治党政治责任或者履职不力的,对该问责而不问责的,都严肃问责追责,坚决防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。

针对某县在第三次国土调查工作中弄虚作假、虚假整改的问题,省纪委监委派出调查组,在查清事实的基础上,对包括省直部门分管领导、市政府分管副市长在内的14名责任人进行追责问责;太原市清徐县对南白石河污染治理工作重视不够,未落实省级挂牌督办要求,包括时任清徐县委副书记在内的11人受到党纪政务处分或组织处理……有权必有责,失责必追究。据统计,党的十九大以来,截至2022年7月,全省共问责党组织1345个、党员干部10777人。

严格情形程序,确保规范运行

做到“三个区分开来”,是一项政治性、政策性很强的工作,必须严格依规依纪依法。山西省纪委监委制定《山西省纪检监察机关问责工作流程(试行)》等制度,对容错纠错的原则、方法、程序等作出要求,有效保障容错纠错工作的质量,确保处理结果经得起检验。

对“容”的情形进行细化,明确界定什么错能容,什么错不能容。晋城市纪委监委出台关于精准容错支持党员干部干事创业的若干规定,明确对在全面深化改革、推进体制机制创新中,先行先试、大胆探索,因政策界限不明确、缺乏经验,导致工作出现偏差或者失误等9种情形可以免责,对工作中出现失误,造成一定损失或不良影响,及时采取补救措施,有效挽回损失或消除不良影响等4种情形可以减责。古交市出台关于激励干部担当作为容错纠错实施办法,坚持事业为上、担当为要、实事求是、依纪依法的原则,设置七种容错情形和条件,分清“公心”与“私心”,工作失误与违纪违法的界限,为敢担当的人鼓劲、为想干事的人撑腰。

聚焦程序设计,从调查核实、会商共议、情况公示、作出决定、反馈意见等各个环节作出全面规范。临汾市尧都区纪委监委接到群众举报,反映某乡镇工作人员在周转房建设中存在先施工后补手续等问题。报主要领导审批后,区纪委监委组建调查组开展核查,发现因周转房建设时间紧、任务重,该干部一边推进施工一边申请项目建设许可。经过认真分析讨论,调查组作出容错免责的初步意见,并形成书面报告交区纪委监委。区纪委监委经集体研究,对该同志予以免责认定,并将这一结果告知本人和所在单位党组织。“从调查到认定、公布,各个环节必须严谨规范,让干部和群众心服口服。”调查组一位工作人员表示。

与此同时,省纪委监委还建立健全重点领域提级审核等工作机制,省纪委常委会每季度听取全省问责情况汇报,通过数据走势研判问责总体情况,以精细指导推动各级党组织精准规范问责。阳泉市郊区出台《支持干部改革创新容错纠错实施办法》,明确实行“谁追责问责,谁负责容错”,同时规定了对处理决定不服的申诉途径;太原市万柏林区制定出台《万柏林区支持干部改革创新合理容错实施细则》,对“三个区分开来”的具体情形及条件进行界定和细化……源于实践的制度设计,让“三个区分开来”既有坚实的法理依据,又有严密的程序支撑,确保在规范化轨道上运行。


山西省运城市纪委监委出台支持干部担当作为干事创业二十条措施,服务保障经济社会高质量发展。图为该市万荣县某葡萄种植园葡萄长势喜人。 闫鑫/摄


坚持容纠并举,提升综合效果

“既给我容了错,又指出了问题,让我真切感受到组织的温暖,我将加倍努力,以实实在在的成果回报组织的信任。”谈及当时的容错处理,高某至今印象深刻,感触良多。

此前,大同市委对本市脱贫攻坚工作进行检查指导时,发现该市天镇县某乡镇一贫困户家属因户籍不在本村被漏报。经调查,时任乡党委书记的高某及时传达有关政策精神,在脱贫攻坚中表现突出,且在问题发生后第一时间进行了补录,消除了不良影响。最终,县纪委监委决定对高某免于问责。

从关心爱护干部的角度出发做好容错纠错工作,保护党员干部干事创业积极性,是纪检监察机关贯彻惩前毖后、治病救人方针,强化抓早抓小效果的有力抓手。晋中市某县两名干部在推进城乡公交客运一体化改革过程中,因在有关事项变更中未严格履行程序,引发基层矛盾。问题发生后,这两名干部积极采取措施化解矛盾,实现了该县公交客运村村通的改革目标。鉴于二人主观上是推进改革而非谋取私利,因缺乏经验、考虑不周导致失误错误,且问题发生后积极补救,晋中市纪委监委对二人作出从轻处理决定,其中对1人批评教育,责令另一人作出书面检查。市纪委监委还对这起案例进行公开通报,以此激励干部担当作为,在改革创新中攻坚克难。

如果说容错纠错彰显宽严相济、严管厚爱要求,那么纠正问责泛化、简单化,则能进一步增强问责工作严肃性和权威性。山西省纪委监委制发《关于精准科学规范开展问责工作应重点把握几个问题的通知》,要求各级纪检监察机关切实履行监督专责,进一步强化精准科学规范问责,同时建立问责案件抽查核查和不当问责纠错倒查机制,对问责畸轻畸重的及时纠正。

问责和容错不是最终目的,重点在于总结经验教训,及早纠偏和及时补救。山西坚持把容错纠错工作与完善制度、促进治理贯通起来,及时补短板、强弱项,有效推进工作高质量发展。“从全省多起疫情防控问责案例来看,城市无物业小区成为短板,卡点落实管控措施不力也是问题屡屡发生的重要原因。”省纪委监委指导各级纪检监察机关聚焦重点、靶向发力,督促各级各部门有针对性查漏补缺,对思想上不重视、行动上不坚决等苗头性倾向性问题及时整改,巩固来之不易的疫情防控成果。

“我们将进一步认真落实‘三个区分开来’,实事求是容错纠错,以实实在在的成效做到对事业负责、为干部担当,以更高政治站位和责任担当服务保障全方位推动高质量发展。”山西省纪委监委相关负责人表示。(刘宇)