首页 > 头条新闻 >

蓝佛安在省纪委监委机关调研时强调
为实现政治生态持久风清气正积极担当作为
为推动全省各项事业高质量发展提供坚强保障

发布时间:2023-04-12 09:00 来源:山西日报

(视频来源:山西新闻联播)


4月10日下午,省委书记蓝佛安到省纪委监委机关走访调研,并主持召开座谈会。他强调,要坚决贯彻党中央关于党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,始终牢记习近平总书记关于坚持不懈加强党内政治生态建设的重大要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,强化对落实全面从严治党主体责任的监督,推进政治监督具体化精准化常态化,持续深化正风肃纪反腐,着力打造纪检监察铁军,为全面建设清廉山西、加快推动高质量发展作出更大贡献。省领导王拥军、李凤岐参加。
  蓝佛安首先来到省委巡视办,了解聚焦党中央及省委重大决策部署开展巡视情况,强调要创新巡视工作组织方式和技术方法,更加精准地发现问题、推动整改,发挥好巡视利剑作用。随后,蓝佛安走访省纪委监委机关有关内设机构,察看台账卷宗,了解纪检监察工作的创新举措。他说,要持续深化对管党治党和反腐败斗争规律的认识,总结运用好实践探索出的好经验好做法,不断增强监督治理综合效能。在全面建设清廉山西工作专班办公室,蓝佛安强调,清廉山西建设是我省推动全面从严治党向纵深发展的总抓手,是一项系统工程,要不断完善责任体系,狠抓重点任务落实,牵引推动全省政治生态实现持久风清气正。
  座谈会上,蓝佛安听取全省纪检监察工作情况汇报,充分肯定纪检监察系统的工作亮点、创新做法和积极贡献。他指出,奋进“两个基本实现”目标,推动高质量发展和现代化建设,全省干部队伍的精神状态、能力素质和作风形象是关键因素,坚定不移推进全面从严治党是根本保证。从省委常委会做起、从我做起,各级党委(党组)要坚定扛牢主体责任,党委(党组)书记要当好第一责任人,班子成员要履行好“一岗双责”,确保压力传导到位、责任落实到位。纪检监察机关要忠实履责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为实现政治生态持久风清气正积极担当作为,为推动全省各项事业高质量发展提供坚强保障。一要坚定不移强化政治监督。站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,紧紧围绕党的二十大重大决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的贯彻落实,紧密结合山西高质量发展重点工作任务,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央大政方针在山西落地落细。二要坚定不移纠治“四风”顽瘴痼疾。认真贯彻落实中央八项规定精神及我省实施办法,深刻把握“四风”问题顽固性、反复性特点,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,深挖根源、靶向整治、确保长效。同时坚持纠树并举,用好我省廉政文化和红色文化资源,引导党员干部自觉纠“四风”树新风。三要坚定不移加强党的纪律建设。担负好协助党委抓纪律的职责,坚持党性党风党纪一起抓,既贯通正向引导和反面警示,又狠抓纪律执行,切实把严的要求贯彻到党纪教育、执纪监督全过程。四要坚定不移打赢反腐败斗争攻坚战持久战。始终保持零容忍震慑不变,坚决查处重点领域腐败问题,有效惩治新型腐败和隐性腐败,形成办案、治理、监督、教育的完整闭环,在“三不腐”一体推进上取得更多制度性成果和更大治理效能。五要坚定不移推动完善党和国家监督体系。持续深化纪检监察体制改革,在贯通“两个责任”、衔接各类监督上下功夫,统筹安排巡视巡察工作,加强对各级“一把手”和领导班子的监督,着力打通基层监督“最后一公里”,确保监督体系高效运转。六要坚定不移全面推进清廉山西建设。以营造风清气正政治生态和干事创业发展环境为目标,抓好清廉单元创建等重点任务,全面构建“五大体系”,打造新时代清廉山西新名片。
  蓝佛安强调,推动纪检监察工作高质量发展,关键要建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。各级纪检监察机关要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,用党的创新理论统一思想、意志、行动,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织。广大纪检监察干部要坚持打铁必须自身硬,始终以忠诚立身、以党性做事、以担当尽责、以清廉塑形,坚定履行好党和人民赋予的职责使命。(记者杨文俊)