晋中建成11个廉政文化教育基地

发布时间:2019-06-13 09:07   来源:山西日报   分享按钮

至今,中国(平遥)监察文化博物馆已接待党员干部、群众超13万人次

端午小长假期间,中国(平遥)监察文化博物馆游客络绎不绝。这是我国唯一以监察文化为主题的公益性博物馆,自去年9月开馆以来,已接待党员干部、群众超13万人次,教化宣传功能逐步显现。今年以来,晋中市以中国(平遥)监察文化博物馆为主阵地,已建成11个廉政文化教育基地。

晋中市充分利用11个县(区、市)廉政文化历史遗存,结合各自特色,加快推进市纪委监委警示教育中心、榆次褚衭书院、太谷“三农”论坛展览馆、祁县王维诗苑、介休文公祠、灵石梁中靖故居、榆社圪坨惨案遗址、左权晋冀鲁豫临时参议会会址、和顺石拐会议纪念园、昔阳大寨艰苦奋斗教育基地、寿阳尹灵芝纪念馆等11个廉政文化教育基地建设,将廉政文化融入政治、经济、社会生活中。

同时,该市深度挖掘本土廉政文化,今年重点实施“三项延伸工程”,举办“五项特色活动”,致力于把博物馆打造成全国响亮的廉政文化名片。“三项延伸工程”即建设中国平遥监察文化学术交流中心、建设全国首家监察文化碑林、加快文创产品开发;“五项特色活动”即平遥中国年“清风贺岁”、世界读书日“清廉方正”读书、非遗展演、第二届PIP“清风正气”主题摄影展、平遥国际电影节“清风正气”微电影展。

此外,在弘扬廉政文化、加强党内政治文化建设的同时,晋中市还把文化建设与制度建设结合起来,制定《关于加强廉政文化建设的实施意见》《关于进一步加强廉政教育工作的实施意见》,不断充实内容、创新形式,找准功能定位,在政治性、学术性、公益性、教育性、群众性、经营性上不断深化,使廉政文化独具地域性、富有教育性、体现时代性、充满吸引力、极具影响力。(记者张谦 通讯员任淑霞)