大同新荣区首个红色革命教育基地揭牌

发布时间:2019-08-15 08:31   来源:山西日报   分享按钮

大同市新荣区红色革命教育基地暨拒门堡革命烈士纪念馆正式落成,并于7月31日揭牌。这也是新荣区首个“红色革命教育基地”“爱国主义教育基地”。

是日上午,揭牌仪式现场演奏了《烈士纪念号角》,社会各界代表齐声高唱《中华人民共和国国歌》,并向烈士敬献花篮,大家还在馆内瞻仰了革命烈士遗像、听讲解员讲解英雄事迹。拒门堡烈士纪念馆占地面积500余平方米,馆内展示着诸多革命烈士、老红军及抗战将领的事迹。

拒门堡背靠万里长城,地处晋蒙两省交界处。卢沟桥事变发生后不久,大同沦陷,危难时刻,八路军宋时轮支队警备六团奉命开进马头山地区建立了根据地。六团团部经常驻扎在拒门堡,得到乡亲们的拥护,形成抗日统一战线。拒门堡人民一直不屈不挠地浴血奋战,当地人的参军热情一直很高。截至目前,不足千人的小山村,涌现出140余名海、陆、空将士。(记者赵志成 通讯员张选)