【最美基层干部风采】把监督触角延伸到“最后一公里”
——记祁县纪委常委、东观镇纪委书记张红杰

发布时间:2019-03-17 08:45   来源:山西日报   分享按钮

“你不参会导致了党的路线方针政策无法贯彻落实到基层,也影响着其他新任干部的行为,看似小问题,实则大隐患啊。”3月8日上午,祁县东观镇纪委谈话室里,镇党委书记庞斌和镇纪委书记张红杰正在对1名村干部进行约谈提醒。

东观镇经济发展强劲,31个村的“两委”主干中,70%均为私营企业主,他们头脑灵活,善于推动工作,但部分村“两委”主干无视组织纪律、无故不参加镇党委政府会议的情况时有发生。

自张红杰担任东观镇纪委书记以来,此种深入浅出的约谈提醒,已成为“家常便饭”。

张红杰属于临危受命。2017年11月,晋中市纪委监委在全市推开乡镇监察改革试点工作,胆大心细、工作雷厉风行的祁县纪委常委张红杰就这样兼任了东观镇纪委书记,担负起全县乡镇监改试点工作。

上任以后,他带领镇纪委工作人员探索实践以“县乡村三级联动衔接为基础,三个对照监督为主要内容,四种途径严查干部不作为、乱作为”的“三三四”工作机制,牵头制订了14项工作制度,有章可循、有规可遵、衔接顺畅、治理有效的乡镇监察格局初步形成。

据庞斌介绍,监改以来,东观镇纪委先后围绕中心工作开展监督监察10余次,围绕弱项工作开展专项监督检查发现问题10余条,向镇党委发出纪律和监察建议8份,做到了对全镇所有行使公权力人员的监察全覆盖和廉政情况全掌握。

正党风惩腐败,解民忧顺民意。作为基层纪委书记,张红杰始终把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点。

去年,东观镇纪委接到群众举报,代家堡村党支部副书记代某经常擅自调快机井水泵电表。“张书记当天下午就到我们村明察暗访,证据确凿后,不但查处了代某,还协调将全村的机械表更换为更加精准的电子表,彻底消除了群众顾虑。同时,针对全镇农村三资管理和农经管理工作提出整改意见建议10余条。”一提起张红杰,代家堡村党支部书记代智国满口称赞。

乡镇监察的核心就是要打通服务联系群众的“最后一公里”。去年11月份以来,东观镇信访办结率同期增长了100%。

“纪检监察干部就要勇于担当,有案不查、有腐不惩、有乱不治,就是最大的失职。”张红杰是这样说的,也是这样做的。

昌源河湿地公园的自行车赛道,是祁县打造生态品牌的精品工程,可在修建初期,却因为征用东观镇涧村土地时遇到了麻烦。

“耕地没什么问题,都按政策补偿下去了。但征用的40多亩土地中,一大半属于集体所有,荒地却由村民们个人承包耕种,他们觉得也应该给赔偿。”涧村党支部书记王忠锋介绍。

村民对征地赔偿的政策不了解,工作就难以开展,张红杰很快就抓住了问题症结所在。

“先从承包荒地的村干部身上入手,讲政策,再讲鲜活案例,终于得到了干部和群众的一致认可。土地补偿款,个人和集体之间合理分配。集体资金归属集体,用于生产性开支和公益事业的发展。”张红杰斩钉截铁地说。

就这样,上任一年多以来,张红杰抓班子、带队伍、下基层、搞调研,克服家在外地、孩子还小等重重困难,以顽强的毅力大力度推进乡镇监察试点工作,把监督监察的触角延伸到了“最后一公里”。

记者点评

乡镇是行政层级的末端,是党执政大厦的地基。在乡镇做纪检工作,干的是得罪人的活儿,维护的是老百姓对党的信任,所以更需要深体党心、深爱民心,一方面克服人情障碍,整治微权腐败;一方面站稳人民立场,积极维护公平、正义,张红杰无疑是其中的优秀代表。(记者白续宏 本报通讯员刘学斌)