中条山抗战纪念馆简介

发布时间:2015-11-12 19:25   来源:山西省纪委监察厅网站   分享按钮

中条山抗战纪念馆座落在山西省运城市垣曲县革命老区皋落乡民兴村。这里群山环绕,沟壑纵横,距县城14公里。

2014年9月,抗战老兵后代杨金玉在垣曲县委、县政府的关心支持下创建了中条山抗战纪念馆。

中条山抗战纪念馆是全国唯一的一座专为中条山抗战而建立的纪念馆,重现了日本侵略者在中条山地区制造的血腥和暴行,反映了中国共产党领导下的抗日军民敌后作战以及中条山地区国共合作、奋起抗日的英勇事迹。新华社、中央电视台、山西日报、陕西日报、华商报等媒体都先后作了报道。

纪念馆由展厅、纪念碑和烈士陵园三部分组成。开馆以来,已接待军人、工人、农民、机关干部和学生等参观者近4万人次,更有从河南、河北、陕西、广西、湖南、贵州、云南、甘肃等省市专程赶来的抗战老兵及后裔组成的参观团队。

目前,垣曲县委、县政府把中条山抗战纪念馆确定为爱国主义教育基地,垣曲县纪委监察局也将这里确定为全县党员干部廉政教育基地。(运城市纪委)