杨光落马 “阳光”重回

发布时间:2019-03-19 09:42   来源:中国纪检监察杂志   分享按钮

这一年来,监委政治机关底色愈发突出,请看:

杨光落马 “阳光”重回

“英雄城市”丹东,地处鸭绿江畔、黄海岸边,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,半个多世纪前中国人民志愿军战歌就在这里唱响。现在老战士们重回丹东,第一是去鸭绿江断桥,第二便是上抗美援朝纪念馆。谁曾想到,腐败的“黑手”竟伸向了巍峨、神圣的抗馆。

2018年2月22日,丹东市纪委监委对群众反映丹东市委宣传部副部长,抗美援朝纪念馆党组书记、馆长杨光收受贿赂等问题线索进行初核;4月23日,市纪委监委对杨光进行纪律审查和监察调查并采取留置措施;10月,杨光因犯滥用职权罪、受贿罪被依法判处有期徒刑11年。发生在率先完成整建制县级监察体制改革任务的试点地区、事关全国全军唯一一座反映抗美援朝历史的国家级重大战争纪念馆,丹东的这起市监委留置第一案,引发社会广泛关注。

事非经过不知难。这起首例留置案一开始就不是一场好打的仗。“杨光做事很隐蔽。他到底住在哪儿都很少人知道。”谈起调查过程,杨光案专案组组长李飞感慨道。面对重重困难,专案组迎难而上,运用一项项调查措施,突破一个个具体问题。

既然杨光个人名下只有位于东港市的一处房产,那么他在2011年调入丹东市后的七年间到底住在哪?他确实是住在自家租的那套80平米房子内吗?如果是的话,杨光的商人同学毕某为什么就那么巧地在他租住的小区内购买了两套别墅?沿着查询到的蹊跷线索,专案组顺藤摸瓜,终于识破了杨光在住房上上演的“暗度陈仓”之计——每次下班,杨光都让司机将自己送到出租屋,再偷摸回到毕某名下的一栋别墅中睡觉,那才是他真正的家。

搜查杨光家时发现他家中有几百幅油画,这真的单纯只是因为杨光喜欢收藏油画吗?专案组敏锐察觉到杨光可能以这种形式受贿或变相受贿,于是以此作为讯问的切入口,并及时找到物价局对油画进行鉴定,最后揭开了杨光以“卖画”为遮羞布收受贿赂的真相。

邪不压正。杨光的左右遮掩反而像是蹩脚的谎言,给审查调查指明了突破方向。通过把查询、调取、谈话等经常性的调查取证手段做到极致,并综合运用搜查、留置、勘验检查、鉴定等手段,专案组精打组合拳、形成措施合力,终于让杨光精心织就、自认为天衣无缝的“伪装”无所遁形。“短短85天就能查明如此复杂的案情,正得益于监察体制改革后我们能统筹运用12项调查措施。”专案组成员一致表示。

如果说12项调查措施是“刚”,那么思想政治工作就是“柔”。刚柔并济,方能啃下这块“硬骨头”。

在留置杨光两个多月时,审讯一度陷入僵局。杨光对在菩萨庙镇、东港市任职期间的违纪违法行为供认不讳,却极度回避并竭力否认任职抗馆期间存在任何问题。“在东港受贿的1300余万元对他来说就像是毫无概念的数字,但在抗馆中收受的每一分钱,他都不敢面对,怕成为历史的罪人。”对杨光的不配合,办案人员如此分析。

转机在“七一”那天到来。在党的生日这个特殊日子里,专案组选择让杨光重温入党誓词和入党志愿书。看着志愿书上那张意气风发的年轻面庞,杨光不禁向办案人员追问道:“我还是党员吗?”“我还有资格读这些吗?”“如果我还是党员的话,我能再读一下吗?”……这串追问,其实也是他对自己良知的拷问。

这一天,是留置以来杨光第一次开始主动倾诉。他讲起家人,希望儿子引以为戒,不要像他一样走上歪路;他讲起抗馆,哭诉自己“对不起地下的英灵”,对不起四川绵阳那一群因自己飞机晚点而苦等了三小时,却仍要将文物捐赠给抗馆的八九十岁高龄的志愿军老战士。

晚上结束讯问后,办案人员吃夜宵时也给杨光捎上了一份酸菜猪肉馅饺子,一起过党的生日。杨光把饺子端起来又放下,这样三四个来回后才沉重地吃了下去,一同吃下去的还有他一直以来的抵抗与不踏实。这天过后,杨光开始完全配合审查调查工作。

对其余涉案人员,专案组同样牢牢把握监委政治机关定位,坚持惩治与教育相结合、宽严相济,充分发挥政策感召力。在对抗馆改扩建办综合协调组组长姜继晓采取留置措施后,专案组考虑到姜继晓离异、独生女面临中考填报志愿的特殊情况,及时将他女儿的情况反馈给他。“监委是政治机关,不是说把人定罪了就好了,同样留置也不是为了惩罚人,而是为了转化人、挽救人,让他们真正认错悔过。”李飞说。

据统计,在涉杨光案的18名违纪人员中,有9人受到批评教育、4人受到诫勉谈话、5人受到警告处分。“我们坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,综合考虑问题性质、严重程度、认错悔错态度等各方面情况,依规依纪依法分类处置,取得了很好的效果。”市纪委副书记、监委副主任葛文坤介绍道。

“再晚查一两年问题就更加复杂了”,这是记者在采访中听到的频率最高的一句话。事实也是如此。以抗馆改扩建工程的63个项目合同为例,除技术服务类个别几个项目无法插手外,杨光可以说是“逐个扒皮儿捞油水”,连60万元厨房招标合同都要索要5万元回扣,有的回扣甚至高达工程款的25%。

丹东市纪委监委坚决查办包括杨光在内的向抗馆改扩建工程伸出黑手的一窝“蛀虫”,不仅让他们的违纪违法事实“现形”,及时挽回2600多万元经济损失,更在一定程度上挽救了这个工程,维护了丹东这座英雄城市的形象。案件审查调查后,市纪委监委就查明的涉及抗馆工程问题的详细情况,汇总为监察建议书发送至抗馆,为推动理顺合同主体、招标控制价等制约改扩建工程推进的关键问题的解决起到了重要作用。

杨光被留置后的第五天,丹东市委选派的新馆长走马上任,第一时间采取补救措施。抓班子队伍、抓复工、抓规范、抓质量、抓工期……现在改扩建工程正积极推进中,老百姓已能到馆外的广场上走一走,瞻仰一下纪念塔。

前车之覆,后车之鉴。杨光案暂告一段落,但以杨光案为鉴,如何加强对党员领导干部的日常监督、如何从严把好选人用人关等,已成为市纪委监委下一步工作思考的重要内容;同时,该案警示录《心态失衡,让他的圆梦之路拐入歧途》也已印发全市,这起留置第一案,查处一案警示一方的震慑效果正在充分显现。

作为2018年先后查办的6起有影响的窝案、串案之一,对杨光等人的坚决查办,只是丹东在监察体制改革这一年来所取得众多亮点成绩中的一个缩影。丹东,正用实实在在的成绩担起“率先”之责,用更昂扬的奋斗姿态彰显纪委监委政治机关的本色。(记者 王诗雨 李晓阳)

 

点此链接收看相关视频