首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 要闻 >

十二届省委第一轮巡视全部进驻

发布时间:2022-04-23 19:00 来源:山西省纪委监委网站


视频来源:山西卫视


3月31日,全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第一轮巡视动员部署会在太原召开,省委书记林武出席会议并讲话。近日,根据省委统一部署,省委第一轮巡视12个巡视组已经完成对32个被巡视党组织的进驻。省委常委、省委巡视工作领导小组组长王拥军,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长陈安丽出席部分被巡视党组织巡视进驻动员会议,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关领导同志参加会议。

经省委批准,从2022年4月下旬至7月中旬,省委派出10个巡视组对省住建厅等30个省管单位党组织开展常规巡视;4月下旬至6月下旬,省委派出2个巡视组,对晋能控股集团党委、焦煤集团党委开展机动式巡视。

本轮巡视是十二届省委部署开展的首轮巡视。省委要求,各巡视组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、视察山西重要讲话重要指示和考察调研山西重要指示精神,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央及省委决策部署,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,坚决落实好本轮巡视任务,为全方位推动高质量发展,推动全面建设清廉山西,着力发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。被巡视党组织要从政治、战略和全局的高度,充分认识、深刻领会此次巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到省委对本轮巡视的部署要求上来,认真接受巡视,大力支持巡视,主动配合巡视,以此次巡视为契机,推动各项事业不断进步。

本轮对省直单位党组织的常规巡视,严格“四个对照”监督标准,切准“四个紧盯”监督路径,结合实际,围绕“四个落实”,突出监督重点,检查被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署情况,突出对贯彻落实省委全方位推动高质量发展目标要求情况的监督;检查被巡视党组织贯彻落实全面从严治党战略部署情况,突出对贯彻落实全面建设清廉山西目标要求情况的监督;检查被巡视党组织贯彻落实新时代党的组织路线情况,突出对“一把手”和领导班子及党员干部干事创业、担当作为、改革创新情况的监督;检查被巡视党组织对巡视、审计等监督发现问题整改落实情况,突出对加强监督成果运用、推动改革促进发展情况的监督。对省管高职高专院校党委的常规巡视,将紧扣贯彻落实党的教育方针,深入了解高校党委坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制等情况;紧扣高校全面从严治党阶段性特征,深入了解党委落实主体责任、纪委履行监督责任等情况;紧扣贯彻新时代党的组织路线,深入了解领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设等情况。对省管国企党委的机动式巡视突出“三个紧盯”监督重点,紧盯被巡视企业党组织落实党中央及省委关于国有企业改革决策部署情况,紧盯履行管党治党政治责任情况,紧盯选人用人情况,积极发挥巡视标本兼治战略作用,为深入推进国企改革发展提供坚强政治保障。

各被巡视党组织表示,坚决服从省委巡视工作安排,全面客观向省委巡视组反映情况,畅通渠道并引导支持党员干部群众反映问题,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律全力支持省委巡视组开展工作,切实把接受巡视监督转化为做到“两个维护”的政治自觉,转化为坚持不懈全面从严治党的责任担当,转化为全方位推动高质量发展的积极作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,本轮常规巡视时间为3个月左右,巡视组受理信访时间截至2022年7月8日;机动式巡视时间为2个月左右,受理信访时间截至2022年6月17日。巡视期间设有专门联系电话、巡视意见箱和专用邮政信箱。巡视组受理电话的时间为工作日上午08:00—12:00,下午15:00—18:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由被巡视党组织和有关部门认真处理。