首页 > 要闻 >

大同:解决急难愁盼 回应群众关切

发布时间:2021-11-18 17:48 来源:山西省纪委监委网站

党史学习教育开展以来,大同市各级纪检监察机关结合“我为群众办实事”实践活动,立足纪检监察职责,延伸监督触角,用心用情用力将实事办进群众心坎里。

稳价保供惠民生

“最近物价上涨情况如何?市场里粮油蔬菜供应有没有短缺?”针对当前气候、疫情等因素影响,灵丘县纪委监委下沉一线了解群众诉求,做好稳价保供民生工作。

“菜篮子”“米袋子”稳不稳,与人民群众的幸福感、满意度息息相关。连日来,灵丘县纪委监委担责于身、履责于行,深入市场、商铺等地,围绕主体责任是否落实到位、物价稳控是否有力等方面进行监督检查,并以提醒函、建议书等形式督促县发改局、市场监督管理局等主管部门严格履行监管责任,加强物价调控,保障民生福祉。同时充分发挥“室组地”联动优势,通过随机检查、明察暗访等方式进行精准监督,督促民政、人社、医保等部门做好低保金、养老金、医保金等民生保障金的发放工作,助力“我为群众办实事”实践活动取得实效,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

整治“六乱”解民忧

“现在村里添置了新的垃圾桶,垃圾都集中扔到卫生角,再也不见乱堆乱放、乱扔乱倒的情况了。”这是新荣区纪委监委开展“我为群众办实事”实践活动取得成果的一个缩影。

改善农村人居环境,事关广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。新荣区纪委监委积极履职尽责,将农村人居环境“六乱”整治作为一项重点任务抓实抓好。抽调精干力量成立专项监督检查组,深入乡村一线,采取实地走访、“四不两直”等方式对区址范围内交通沿线、村庄街巷、农户庭院等地开展“嵌入式”监督,对发现的房屋乱建、垃圾乱堆、占道经营等问题现场拍摄记录,及时反馈至相关责任单位,督促立行立改,切实做到边督查边整改,边整改边提升。截至目前,专项督导组已对整治工作推进不力的2家单位主要负责人进行约谈提醒,为建设生态宜居美丽乡村提供坚强纪律保障。

化解信访暖民心

“前几年村里头摊派的照相款这几天陆陆续续都给退了,多亏了你们的帮助。”近日,天镇县纪委监委深入马家皂乡龙池堡村对村民回访时,几个村民高兴地说道。

今年以来,天镇县纪委监委紧盯群众反应强烈的“急难愁盼”问题,坚持以化解涉纪重复访、提升群众满意度为出发点,对近三年“信、访、网、电”平台受理的重复举报件全面起底,着力查找问题线索处置、办理结果反馈等环节中存在的问题不足,全力破解重复信访难题、解决群众合理诉求。截至目前,共梳理出重点重复举报11件,分别成立工作专班,“一案一策”有针对性地制定工作措施,相关举报件已全部办结,取得良好成效。(大同市纪委监委)