首页 > 要闻 >

全省国有企业领导干部警示教育大会砥砺参会干部——始终保持拒腐防变政治清醒 不断锤炼忠诚干净担当政治品质

发布时间:2021-11-18 09:03 来源:山西日报

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。
  11月16日,全省国有企业领导干部警示教育大会在太原召开。会议播放了警示教育片《失重》,深入剖析太重集团系列腐败案件,教育引导全省国有企业领导干部牢记习近平总书记谆谆教诲,始终不渝践行党的初心使命,自觉当好治企兴企强企的领头人,以昂扬奋进姿态和过硬素质本领担起时代重任。
  参加会议的我省各级领导干部特别是国企领导干部深受警醒,大家一致表示,要坚决把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,以案为鉴、以案明纪、以案促改,知敬畏、存戒惧、守底线,始终坚持党对国有企业的领导,坚定不移加强党的建设,以全面从严治党的实际成效坚决扛起深化国企改革,做强做优做大国有企业的光荣使命,为我省全方位推动高质量发展作出积极贡献。
  作为新中国自行设计建造的第一座重型机械制造企业,太重集团自诞生之日起,便写满了荣光与辉煌。然而,从2012年开始,太重集团却逐步走向资不抵债、急需脱困求生的境地。这其中,既有时代的变迁和市场的兴衰,更与“人”的因素直接相关。2020年10月,山西省纪委监委发布消息,曾任太重集团党委书记、董事长的王创民涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。之后,太重6名在职和曾任职的班子成员相继被查。警示教育片《失重》对太重集团系列腐败案件进行深入剖析,向党员干部敲响警钟,亮明纪法红线。
  一部国企发展史,就应当是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。“案例揭示出来的问题,说明全面从严治党依然在路上,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。”山西建投集团党委书记、董事长孙波谈到,国有企业党委书记要主动承担起管党治党第一责任人的职责,企业领导班子成员要坚定扛起管党治党“一岗双责”的责任,把企业全面从严治党和反腐败斗争抓好。孙波表示,要加强企业治理体系和制度建设,坚持重大问题集体决策制度,提高企业治理能力和治理水平,推动企业健康持续发展。
  全省国有企业是山西经济高质量发展的中流砥柱,推动国企领域全面从严治党向纵深发展,需要以显规则破除潜规则、以正能量抑制负能量、以“三不”一体推进把腐败消灭在萌芽状态。太重集团党委专职副书记、副董事长田兵表示,作为国企领导干部,要自觉把思想和行动统一到会议精神上来,深刻认识国有企业在全省发展大局中的极端重要性、国企领域腐败问题的严重危害性、国企领域反腐败斗争的现实紧迫性,始终高度警惕、坚决防范国企领域腐败问题,以实际行动担当起国有资产的经营者、管理者、看护者职责。
  “大会的召开,表明了省委对腐败问题绝不容忍的鲜明态度,对从严管党治党决不放松的坚强决心,对做强做优做大国有企业绝不动摇的坚定意志。”太原市轨道公司党委书记、董事长白晓平说,作为国有企业负责人,要坚定不移加强党的领导,加强民主决策,坚持“三重一大”制度,强化风险意识,深化内部控制和监督机制,确保国有资产保值增值。“案例警醒着所有国企领导干部,要坚决抛弃‘看戏’心态,坚决扛起全面从严治党的政治责任,筑牢拒腐防变思想防线,过好权力关、金钱关、亲情关。”
  兰花集团公司党委委员、纪委书记、监察专员靳赵平表示:“我们将深刻汲取案件教训,切实做实做细同级监督,压实党组织全面从严治党主体责任和纪检监察机构监督责任,加强对‘一把手’和领导班子的监督,加强对‘三重一大’决策制度的监督,坚决把民主集中制原则落到实处;坚持‘三不’一体推进,坚决查处靠企吃企行为,及时堵塞管理漏洞,补齐制度短板;带头践行忠诚干净担当,带头严守省纪委监委‘三条禁令’,带头遵守党纪国法,恪守廉洁从业红线底线,不断锤炼忠诚干净担当的政治品质。”
  把理想信念和初心使命铭记于心,需要锻造钢铁般的意志,练就“金刚不坏之身”。华阳集团新景公司副总工程师梁建兵表示,大会对国企干部提出了更高的要求、更细的标准。我们要真正将会议精神作为今后工作与生活的标尺,丈量言行、奋力作为。同时,作为国企煤炭系统党员干部,更应该深刻汲取教训,牢记“楚河汉界”,切实增强遵纪守法、崇廉拒腐的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面落实忠诚干净担当政治要求,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为企业高质量转型发展贡献自己的力量。
  求木之长者,必固其根本。新形势下,国企党的领导、党的建设只能加强、不能削弱。大同开发建设集团党委书记、董事长杨玉斌认为,加强国企党的建设,应当实现“一时严”向“常态严”、“重点严”向“全面严”、“被动严”向“主动严”转变。“集团党委书记要将‘管事’‘管人’与全面从严治党相结合,做到不松手、不甩手,铭记初心,牢记使命,警钟长鸣,廉洁自律,带领班子成员落实并发挥好党委主体责任和纪委监督责任,认真履行‘一岗双责’,做好分内之事、尽好应尽之责,为企业生产经营营造风清气正的良好环境。”
  “大会深入剖析典型案例,展现了腐败分子的惨痛教训和心底悔恨,再次提醒我们全面从严治党永远在路上。”朔州纪委监委宣传部长潘永禄说,作为纪检监察系统从事宣传工作的干部,要始终将纪律规矩挺在前面,严格遵守党章党规党纪,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,时刻保持清醒头脑,正确对待名利得失,用好人民赋予的权力,一身正气,两袖清风。“朔州纪检监察系统宣传战线将继续发挥警示教育作用,引导党员干部筑牢廉洁思想防线,增强不想腐的自觉,把警钟敲得更响,做到警钟长鸣。”(记者杨文俊 杨彧 赵向南 袁兆辉 郑璐 苏晓晨