首页 > 工作动态 >

宁武:”先行先试 扎实推进村(社区)“三资”提级监督

发布时间:2021-11-24 17:08 来源:山西省纪委监委网站

为切实提升村(社区)“三资”监督质效,近日,宁武县纪委监委立足“监督的再监督”职能,采取先行先试方式,在全县筛选资产规模较大、项目资金密集、信访问题较为突出的3个村开展“三资”提级监督试点工作,探索建立村“三资”管理监督机制,为乡村振兴提供坚实纪法保障。

“三个紧盯”,明确监督重点。紧盯重点人员(村“两委”班子及财务管理人员)依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况,紧盯集体财产变动情况,紧盯小微权力运行情况,着力提升监督试点工作的有效性。

“三张清单”,强化责任落实。建立主体责任清单,聚焦政策落地、资金使用、项目运转,督促乡党委和农业农村、财政、审计等部门履行主体责任、监管责任;建立负面清单,围绕群众反映强烈的问题,督促乡镇纪委靶向发力、精准监督;建立问题整改清单,按照“一问题、一措施、一档案”要求,明确整改时限、责任人,逐个销号管理,切实做到全面整改。

宁武县纪委监委将坚持边试点、边总结原则,结合“我为群众办实事”实践活动,不断扩大提级监督覆盖面,深入推进全县村(社区)“三资”管理制度化规范化。(忻州市纪委监委)