首页 > 要闻 >

朔州:加强廉政文化建设 营造风清气正生态

发布时间:2021-12-16 11:07 来源:新华网

近年来,山西省朔州市纪委监委通过不断探索新方式、创建新载体,以廉政文化建设为着力点,深入挖掘本地文化中的勤廉思想和廉洁元素,开展形式多样的廉政文化宣传教育,在全市营造风清气正、崇廉尚洁的浓厚氛围。

坚持以案为鉴,用身边事来警醒身边人

朔州市纪委监委注重提升警示教育质效,坚持一案一总结、一案一警示,充分运用身边“活教材”,深入开展警示教育,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力实现“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。

据介绍,朔州市出台《关于常态化开展警示教育工作的暂行办法》,推动警示教育常态化、制度化;选取近年来发生在该市的12起违纪违法典型案例,拍摄制作了《失守的初心》《振聋发聩的警钟》等3部警示教育片,全市约300多家单位近万名党员干部观看;编印了典型案例《忏悔录》《反思录》,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清廉本色。

朔州市纪委监委宣传部负责人表示,用“极少数”教育“大多数”,身边的“活教材”胜过万千说教,以身边事教育身边人具有震慑力。

传承红色基因,用传统廉政文化鼓舞人

朔州历史悠久、人文厚重,民风淳朴、崇廉尚洁。该市纪委监委结合自身实际,深入挖掘传统文化、地方文化、红色文化中的廉洁元素,进一步深化廉政文化建设。

朔州市纪委监委充分发挥本土传统文化艺术优势,协助市委印发《朔州市廉政文化建设行动方案》,拍摄了王家屏廉洁文化专题片,编排了《尉迟恭》《李林》等廉洁题材大秧歌戏。其中《尉迟恭》获得山西戏剧最高奖“杏花奖”。

同时,朔州市深入挖掘右玉精神中的廉洁元素,拍摄《右玉精神是一种什么精神》微视频;打造“大力学习弘扬右玉精神,推动纪检监察工作高质量发展”精品课程,开展精品课程进各级纪检监察机关、进市县两级党校、进右玉干部学院“三进”活动;筹建右玉精神廉政教育展览馆,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事;编印《右玉精神中的廉洁故事》,充分发挥践行右玉精神廉洁先进人物的示范带动作用,进一步深化廉洁文化建设。

丰富宣传载体,用勤政廉洁氛围涵养人

朔州市纪委监委创新形式,注重分层次分类别开展廉洁文化建设,以廉洁文化进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭、进网络“七进”活动为抓手,不断增强廉洁文化建设的影响力、渗透力、感染力,推动廉洁文化浸润人心。

朔州市坚持打造“三个一”廉洁文化阵地。第一个“一”是创办《朔州纪检监察》“一刊”,目前已推出7期。第二个“一”是办好朔州纪检监察“一网”,在网站上开设廉洁文化专栏,大力宣传廉洁文化。第三个“一”是升级廉政教育展厅“一厅”,截至目前,全市约300多家单位1万余(人次)党员干部到展厅参观学习、接受教育。

同时,该市连续开展“清风朔韵”朔州市廉政文艺作品创作展演活动,先后创作编排了《莲花盛开》《扶贫路上》等一批高水平高质量戏剧作品。利用文化下乡活动,朔州市组织优秀廉洁文化剧目进行演出,通过分类施教、因人施教,推动广大党员、干部、群众参与到廉洁文化建设中来,切实做到廉洁教育春风化雨、润物无声。

在开展廉洁文化理论及实践重大课题研究方面,朔州市纪委监委与中国社科院廉政研究中心紧密合作,建立了朔州调研基地,先后参加了第13届、14届中国廉政研究论坛、中国廉政文化遂宁论坛,第11届中国廉洁文化论坛。

朔州市纪委监委负责人表示,今后要继续把提高党员干部的思想道德作为廉洁文化建设的重点内容,丰富廉洁文化建设的活动形式,不断拓展廉洁文化领域,扩大廉洁文化覆盖面,增强廉洁文化教育的渗透力,推动廉政文化建设深入开展,为高质量发展营造风清气正的政治生态。(朔州市纪委监委)