首页 > 要闻 >

阳泉:开展“免疫力提升工程” 淬炼纪检监察铁军

发布时间:2022-05-13 10:26 来源:山西省纪委监委网站

日前,阳泉市纪检监察系统700余名纪检监察干部集体签订了《忠诚履职廉洁用权承诺书》,郑重许下“对党忠诚、维护核心、敢于亮剑、廉洁用权、执法为民”的庄严承诺。这是阳泉市纪委监委开展“免疫力提升工程”,全面建设清廉纪检监察机关的第一步。

阳泉市纪委监委专门制定印了《实施“免疫力提升工程”全面建设清廉纪检监察机关2022年行动计划》。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部将以政治建设有提升,党的建设有提升,内控机制有提升,管理监督有提升,能力素质有提升;党建工作品牌化,岗位职责清单化,监督管理精细化,清廉文化常态化“五提五化”为目标,集中6个月时间,通过摸清底数、全面调研,查找廉政风险点、制定整改措施,正面激励与反面警示结合、双重发力,深化全员培训、提升依规依纪依法履职能力,完善制度机制、提升规范化法治化正规化工作体系,强化文化阵地建设、打造清廉机关,综合运用方式方法、保证整体实效等7个阶段步骤,推动“免疫力提升工程”深入开展。

为找准找实各部门、各岗位、各环节存在的短板和弱项,市纪委监委制定了《纪检监察权运行正(负)面清单》《纪检监察权运行岗位风险排查表》。其中,正面清单以监督执法工作规定、监察法实施条例等法律法规为依据,围绕“走读式”谈话、讯问、留置、搜查、查封(扣押)、技术调查等措施,分解细化为399项正面清单。负面清单结合阳泉地区实际,围绕线索处置、谈话、函询、初步核实、审查调查等5个关键环节和71个案件办理要素,分解细化为172项负面清单。

市县(区)纪委监委各内设机构、各派驻(派出)机构将对照《纪检监察权运行正(负)面清单》,围绕线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等工作,全面查找业务流程、制度机制等方面存在或可能存在的风险隐患,找出风险点,制定防控措施。全市纪检监察干部将结合自身岗位职责,从“政治站位、斗争精神、法治思维、责任意识、能力素质、自我约束”6个方面,梳理各自岗位风险点,填写《纪检监察权运行岗位风险排查表》,全面排查廉政风险点,制定防控措施。通过建立、梳理部室风险点和个人岗位风险点“两个清单”,找准找实廉政风险点,针对性制定整改措施,增强整改的精准度。

“以‘免疫力提升工程’为牵引,以‘强基固本’为目标,以管住‘治权之权’为根本,全面推进清廉纪检监察机关建设”,阳泉市委常委,市纪委书记、监委主任师旭明表示,“教育引导全市纪检监察干部坚决做捍卫核心的‘先锋’、业务过硬的‘尖兵’、遵纪守法的‘标兵’、清正廉洁的“典范”。”