首页 > 要闻 >

朔州:坚持“三个带头”打造清廉机关“样板”

发布时间:2022-08-05 09:16 来源:山西省纪委监委网站

建设清廉机关是清廉朔州建设的有机组成部分。作为清廉朔州建设的重要组织者、参与者、推动者,朔州市纪委监委以更高标准、更快步伐、更实效果开展清廉机关建设,着力打造清廉建设模范机关,为全市清廉机关建设作示范、作表率。

带头讲政治,营造浓厚清廉氛围。坚持理论铸魂。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本,今年以来,开展市纪委常委会“第一议题”学习14次,理论中心组学习6次,示范带领全市纪检监察干部在学懂弄通做实上下功夫。坚持党建引领。有效运用“纪检监察工作本身就是党建工作”的实践经验,持续开展“党建引领、卫士护航”党建品牌创建活动;把严肃党内政治生活作为重要抓手,组织各支部召开年度民主生活会,开展民主评议党员工作,以机关党建为引领推动清廉建设沿着正确方向走深走实。坚持充电赋能。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,邀请讲师、专家围绕十九届六中全会精神、纪检监察业务知识进行讲解,通过集中授课、观看课程光盘、知识测试等灵活多样的形式,给全市纪检监察干部呈上了一场既生动又深刻、既形象又实际的培训“盛宴”。

带头强作风,健全完善清廉制度。强化政治监督。认真贯彻落实《关于进一步加强新时代纪检监察干部监督工作的若干措施》,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是对纪检监察工作和干部队伍建设提出的具体要求跟进监督、精准监督,督促纪检监察干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。强化日常监督。全面采集纪检监察干部信息,建立电子廉政档案,实行动态管理;经常性开展谈心谈话和家访走访,努力把日常教育管理监督贯穿于“八小时内外”;探索制定监督约束纪检监察干部行为负面清单和责任清单,深入排查岗位风险点9个,修订完善机关规范化法治化正规化管理制度5项。强化平时考核。制定考核实施办法,将各项工作任务量化到各县(市、区)纪委监委、派出(派驻)机构和机关各部室,考核情况一月一汇总一通报,健全考核机制,提升工作质效。

带头育文化,牢固树立清廉理念。弘扬“正能量”。通过举办廉政书画展、观看新编廉政戏《尉迟恭》《李林》《王家屏》等方式,让党员、干部在潜移默化中接受廉洁文化熏陶,保持为民务实清廉的政治本色。常敲“警示钟”。创新载体、形式、手段,把警示教育抓在日常、做在经常,通过组织阅读违纪违法典型案例《忏悔录》《反思录》、撰写心得体会等教育引导党员干部以案为鉴、正心明道。管好“微单元”。开展“树清廉家风 建清廉家庭”家庭助廉活动,通过组织党员干部家属参观廉政教育展厅、签订廉洁承诺书、赠送廉政书籍等方式,充分发挥党员干部家属的重要作用,当好“廉内助”。(朔州市纪委监委)