首页 > 要闻 >

清廉印记·2021丨吕梁:规范化法治化再推进、以案促改再深化、素质能力再提升

发布时间:2022-01-17 17:30 来源:山西省纪委监委网站

编者按

2021年欣逢中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。这一年,山西纪检监察人胸怀“国之大者”,不断强化政治监督,开展巡视巡察,推动做实“两个维护”;这一年,山西纪检监察人以永远在路上的定力和韧劲,一体推进“三不”,坚定不移铲除腐败毒瘤;这一年,山西纪检监察人以抓铁有痕、踏石留印的执着,纠治“四风”顽瘴痼疾,推动解决群众急难愁盼问题……

2022年1月12日,山西省纪委监委网站与“清廉山西”微信公众号联合推出“清廉印记·2021”,回顾全省11个市纪委监委过去一年的奋斗足迹和精彩故事。


2021年,全市纪检监察系统组织开展各类专题学习教育2500余人次,评查案件1155件,梳理负面清单106条,自查自纠整改问题340余个.......一组组数据的背后,体现了全市各级纪检监察机关勇于自我革命、加强自身建设的坚定决心,凝结着纪检监察干部正风肃纪的责任担当。


▲吕梁市纪委监委机关


蹄疾步稳,砥砺前行。过去的2021年,吕梁市纪委监委在2020年开展“规范化建设年”“以案促改深化年”“素质能力提升年”的基础上,坚持问题导向,研究制定《规范化法治化建设再推进、以案促改再深化、素质能力再提升工作主要措施及分工方案》,进一步提标校表、加大力度,在“三个再”上持续发力,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。


▲吕梁市纪委监委班子成员督导创建“全国文明城市”工作


这一年,吕梁市纪委监委聚焦规范化法治化建设再推进。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《监察官法》《监察法实施条例》,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。对2020年工作进行“回头看”,提出17条整改措施,健全修订案件审理工作办法等制度机制26项;扎实开展依规依纪依法安全文明办案专题教育,全市纪检监察系统规范化法治化正规化水平明显提升。


▲全市法院系统“以案促改”警示教育大会


这一年,吕梁市纪委监委锚定以案促改再深化。吕梁连续经历系统性塌方式腐败“重灾区”和扫黑除恶打伞破网“重点区”两次洗礼,全市政治生态和干部精神面貌发生了深刻变化,在持续保持高压正风肃纪反腐的同时,更加注重修复政治生态,更加注重教育引导广大党员干部汲取腐败重灾区沉痛教训,从灵魂深处、思想源头上消除享乐贪腐之念,实现“不想腐”的高度自觉。充分发挥警示教育震慑作用,全年开展警示教育大会403次。积极推进清廉吕梁建设,制定吕梁市廉政文化行动方案,市委明确由市纪委监委牵头负责一体推进于成龙廉政文化建设,打造“廉吏故里、清廉吕梁”文化品牌。


▲吕梁市离石区安国寺于成龙廉政文化教育基地全景


这一年,吕梁市纪委监委紧盯素质能力再提升。制定出台加强新时代全市纪检监察干部队伍建设若干措施,加大教育培训力度,组织开展各类培训27批1万余人次。坚持“五用五不用”选人用人导向,委机关提拔交流调整干部9批次63人次,一批80后90后干部走上重要岗位。注重发挥机关党建引领作用,抓党建带业务、抓支部带部门、抓机关带系统,实现党内政治生活常态化、党员教育管理规范化、干部队伍建设专业化。从严从实加强干部监督管理,制定出台《外查办案人员管理制度》《纪检监察干部“八小时外”监督管理办法》,提出“七个严禁”纪律要求,加大严管严治、自我净化力度。


▲全市纪检监察系统新招录公务员业务培训


下一步,我们将持续对标对表中央纪委国家监委、省纪委监委,一体理解把握、贯通执行党内法规和国家法律,不断提高纪检监察工作规范化法治化正规化水平;持续增强系统思维,深化以案促改促建促治,系统施治、标本兼治,推动惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更大制度性成果和治理成效;持续建设高素质专业化干部队伍,落实思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造勇于自我革命、忠诚干净担当的纪检监察铁军。

吕梁市纪委监委