首页 > 要闻 >

运城市党员干部作风大整顿蓄积高质量发展澎湃动能:淬炼干部作风 凝聚发展合力

发布时间:2022-08-06 08:59 来源:山西日报

“现在这么多解决办法,为何之前就没办法?”……作风大整顿电视问政现场,主持人犀利发问,让被问政单位负责人如芒在背。
  今年以来,运城市聚焦干部作风建设,部署开展为期5个月的党员干部作风大整顿活动,进行一场深入骨髓的大起底、大扫除,着力纠治部分党员干部责任意识不强、工作态度不端、进取精神不足等问题,让群众在作风整顿中不断增强获得感,使党心民心更加凝聚。尤其是党员干部作风大整顿期间的专场电视问政,真正将部分干部不良作风放在大屏幕上,向人民承诺、请人民监督,展示出运城市委市政府整顿干部作风的决心与信心。
  党员干部作风大整顿中,运城市既抓外部监督,又抓内部“体检”,双向发力持续推动作风转变。全市1300余家单位所有在职公职人员围绕阳奉阴违“假把式”、无所事事“混日子”、推诿扯皮“踢皮球”、遇见难题“绕道走”和吃拿卡要“捞好处”5个方面20个突出问题开展自查。同时,市纪委监委组建6个监督检查组,开展“百日大暗访”活动,先后围绕私挖滥采、疫情防控、项目建设等检查主题开展监督检查。
  “查摆问题是解决问题的基础和关键,也是开展作风大整顿的重要前提,只有找准问题才能对症下药,作风整顿才能走深走实。”运城市委书记丁小强说。
  转变作风,首先要正思想、正观念,该市围绕党史、革命史深入挖掘河东优秀传统文化中的廉政基因,从历史中汲取理想信念给养;市委书记丁小强、市长储祥好分别作“开班第一课”;市县两级党校主体班把作风大整顿活动融入教学中,培训党员干部3万余人次……在思想、作风、党性上对领导干部进行了又一次集中“补钙”和“加油”。
  在作风大整顿中,党员干部们自觉掸除自身作风“灰尘”,查缺补漏强作风,以清醒的状态、实干的势态、干净的姿态,在服务“省之大计”“市之大事”中显担当、强职责。
  3月,运风高速引道红绿灯安装到位;4月,马家窑社区道路焕然一新;5月,运金路上的36基路灯全线亮灯……在运城,为群众办实事早已成为检验干部作风整顿成效的“主考场”。而且,运城对去年11月份以来“12345”市长热线、组织部门“12380”等监督渠道受理的群众反映问题逐个过筛,并交监督检查组跟踪核实,推动问题解决。
  经过5个多月的作风整顿,群众反映强烈的1869件“急难愁盼”问题得到解决,全市党员干部作风建设取得了阶段性明显成效。
  不能让任何单位走走过程,蒙混过关,因此,运城市使出“杀手锏”,就是进行“政治体检”,并对10家单位不同程度存在全面从严治党压力传导不到位、重大决策部署落实不达标、干部精神状态不在线等问题,进行集体约谈,责令其“延期补课”两周。
  不敢为、不想为对应的是问责的“利剑”,实干、想干得到的则是“真金白银”的奖励。作风大整顿中,全市共处置作风问题线索884件,给予党纪政务处分704人,组织处理560人;全市还评选出30名“出彩型”好干部,让广大党员干部学有榜样、行有方向、干有力量。
  对于干部作风整顿给企业带来的变化,运城市LNG(液化天然气)应急储气调峰项目负责人杨岩深有感触:“干部们真切做到了‘想企业所想,急企业所急’,为我们解决了项目投产急迫的难题。”
  今年3月,针对市LNG应急储气调峰项目设计、施工单位受疫情影响无法提供审批资料参与现场验收的实际,市行政审批服务管理局提出开展“消防验收云勘验”的创新思路,极大地提高了企业消防验收效率。
  一次高效便捷的流程、一次优质到位的服务,一次及时有力的帮助,对市场主体来说,胜过千言万语。全市党员干部俯下身子查问题、对标先进不断补齐短板,向企业“最痛之点”“最盼之处”发力。截至目前,全市共收集企业困难问题1078个,已办结1003个,办结率为93%。
  “获得感”“幸福感”,诠释着改作风优环境永恒不变的价值底色,务实的作风、过硬的本领也蓄积起运城经济发展的澎湃动能。
  今年上半年,全市主要经济指标实现较快增长,市场主体净增长70596户、增长16.54%;固定资产投资增速10.5%、增速全省第2名,服务业增加值完成461.3亿元,全省第2名……一系列数据的背后,是运城市扎实开展党员干部作风大整顿工作以来提交的一张含金量十足的成绩单,更是一份不负人民的“硬核”答卷。(记者王荔 周明飞