首页 > 要闻 >

清廉印记·2021 | 长治:精准监督 靶向治疗 护好人民群众“救命钱”

发布时间:2022-01-20 19:42 来源:山西省纪委监委网站

编者按

2021年欣逢中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。这一年,山西纪检监察人胸怀“国之大者”,不断强化政治监督,开展巡视巡察,推动做实“两个维护”;这一年,山西纪检监察人以永远在路上的定力和韧劲,一体推进“三不”,坚定不移铲除腐败毒瘤;这一年,山西纪检监察人以抓铁有痕、踏石留印的执着,纠治“四风”顽瘴痼疾,推动解决群众急难愁盼问题……

2022年1月12日,山西省纪委监委网站与“清廉山西”微信公众号联合推出“清廉印记·2021”,回顾全省11个市纪委监委过去一年的奋斗足迹和精彩故事。


“纪委监委主动出击,牵头协调,对欺诈骗保持零容忍严打态势,最终使欺诈骗保、过度医疗等现象得到有效遏制,医疗费用不合理增长势头也得到根本扭转。更多的钱用在了百姓身上,看病费用减轻,群众获得感增强,满意度提高了。”长治市医保局基金监管科科长韩军说。

医保基金,同人民群众的健康福祉息息相关,是老百姓的“救命钱”。在我国医保制度体系不断完善与健全过程中,医保基金一度成为一些医疗机构和个人眼中的“唐僧肉”,过度医疗、挂床住院、超标收费,甚至虚开票据、欺诈骗保,啃噬了医保基金的有效使用,严重影响了人民群众看病就医。为了解决这一人民群众反映强烈的突出问题,2020年,在党史学习教育过程中,长治市纪委监委将“规范医保基金高效合理使用”列为“我为群众办实事”重点项目,强力推动医保基金监管责任落实,严打欺诈骗保行为,促进医保基金高效合理使用,为人民群众守好、用好了“救命钱”。


扛起政治责任 开展专项治理


▲接受记录群众反映问题


市纪委监委成立了欺诈骗取医保基金专项整治领导小组,长治市委常委、市纪委书记、市监委主任王志东担任组长,并作为自己“我为群众办实事”的领办项目。他明确的指出,医保基金是人民群众的“救命钱”,要站在讲政治高度,不断深化宗旨意识,切实提升为民服务能力,不折不扣守护好、运用好医保基金,最大限度惠及贫困群众,保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的医药服务。专项整治领导小组先后6次听取专题汇报,召开8次协调推进会,出台了《开展医疗系统落实全面从严治党主体责任专项治理实施方案》《开展欺诈骗取医保基金问题专项整治实施方案》等,组织协调医保、卫健、公安等部门,推进专项整治工作有序展开。市纪委监委班子每位成员也领办2-3个重点信访件,随时关注网民留言,察民情、访民意,以群众反映问题为导向,有针对性地开展调研,回应关切,切实解决。


从严从重惩处 遏制骗保行为


长治市纪委监委组织精干力量,走进医保中心、医疗机构,听取群众意见,调查挖掘线索,成立重点专案组,将专项整治与案件查办一体推进、贯通融合,有力遏制了欺诈骗取医保基金恶劣行为的发生。

截止2021年12月底,长治市纪委监委共受理欺诈骗保问题线索193件,立案72件,党纪政务处分63人,组织处理60人,采取留置措施2人,移送审查起诉2人。查处了原市医保局副局长王锁斌在担任市医保中心负责人期间滥用职权、收受贿赂等问题,对其进行立案调查,并采取留置措施,2021年5月移送检察机关审查起诉。对原市医保中心副主任贾巍违规收受礼金等问题进行立案调查,给予留党察看、政务撤职的处分。


▲长治医保局检查定点医药机构


同时督导医保部门检查定点医药机构4270家,检查覆盖率100%。处理违规定点医药机构1148家,解除医保定点服务协议10家,暂停医保定点服务协议67家,收回违规基金、违约金、行政罚款共计6700余万元;督导长治市医保局向公安机关移送欺诈骗保医疗机构18家,追回医保基金1900余万元。长治市纪委监委班子成员领办疑难信访事项共116件,现已全部办结,办结率100%,信访事项和矛盾纠纷全部得到化解。


▲为民办实事,长治市纪委监委领导干部到市信访局现场接待群众,解决实际问题


通过专项整治,督促监管,去年1—11月,长治市城镇职工医保基金累计结余41.28亿元,城乡居民医保基金累计结余15.42亿元,扭转了近年来医保基金连年亏损的状态,实现了收支平衡,略有结余。


强力监管推动  高效使用基金


2021年以来,在长治市纪委监委强力监督、协同推进下,长治市医保等部门在推动医保支付方式改革、加快智能监控系统建设、推动医保信用评价落实、拓展医保基金监管广度、提升医保基金监管效能等多方并举,开展了一系列工作。


▲医保控费平台研发建设工作


2021年1月起,在长治市五所三级甲等综合医疗机构按照DRG区域点数法开展实际付费;与科大讯飞签订合作协议,共同开展“医保控费平台”研发建设工作,实现医保审核结算全过程监管;引导医疗机构加强培训,主动控费,转变对医保基金的使用思路,增强法治意识。同时,进一步统筹全市医保行政机关、经办机构、商业保险机构等稽核力量,建立了“病案审核人员名录库”,积极进行病历抽查审核工作等。

通过一系列措施,从根本上控制了医疗费用不合理增长,堵住了医保基金浪费现象,规范医保基金合理高效使用取得了初步成效。仅去年上半年,长治市医保基金支付民营定点医疗机构住院费用同比减少1亿元,降幅达66%。

长治市纪委监委