首页 > 要闻 >

清廉印记·2021 | 朔州:红色资源助推廉洁建设

发布时间:2022-01-14 18:03 来源:山西省纪委监委网站

编者按

2021年欣逢中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。这一年,山西纪检监察人胸怀“国之大者”,不断强化政治监督,开展巡视巡察,推动做实“两个维护”;这一年,山西纪检监察人以永远在路上的定力和韧劲,一体推进“三不”,坚定不移铲除腐败毒瘤;这一年,山西纪检监察人以抓铁有痕、踏石留印的执着,纠治“四风”顽瘴痼疾,推动解决群众急难愁盼问题……

2022年1月12日,山西省纪委监委网站与“清廉山西”微信公众号联合推出“清廉印记·2021”,回顾全省11个市纪委监委过去一年的奋斗足迹和精彩故事。


“李林同志把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起了让我们看得见、感受得到的理想信念标杆。”2021年7月28日,在观看新编大秧歌红色廉政戏《李林》后,朔州师专原副校长、教授熊高德说,“这部戏挖掘了朔州、雁北革命老区具有代表性的革命英雄和有地域特色的红色文化,是市纪委监委为广大党员群众送上的一道丰盛的廉政文化大餐。”

2021年,朔州市纪委监委立足深厚的历史文化积淀、革命战争时期的优良红色基因和七十多年接力绿化孕育的伟大右玉精神,从小处着眼,于微处渲染,多种举措并行,传承红色基因,助推廉政教育,不断营造崇廉尚廉的良好社会氛围。


先烈精神融入廉洁教育


▲2021年7月27日,大秧歌红色廉政戏《李林》正在展演


朔州市纪委监委坚持把弘扬红色文化、地方文化与廉洁文化相融合,擦亮红色底色,打造红色廉政戏剧,以春风化雨、润物无声的方式,教育引导党员干部坚守精神高地、感悟信仰力量,进一步把不想腐工作做深做细。实践表明,将红色文化用本地传统剧种来表现,符合干部群众的喜好,能让干部群众在欣赏戏剧艺术的同时,感受红色文化、廉洁文化的熏陶,一举三得,达到了演活红色廉政戏、唱响主旋律的效果。

2021年,朔州市纪委监委在2020年编排大型廉政戏剧《廉吏于成龙》《莲花盛开》《尉迟恭》的基础上,又牵头编排大秧歌红色廉政戏《李林》,并在全市范围内巡演5场,将近3000人观看演出,对弘扬崇廉尚洁的社会风气起到了良好效果。

同时,朔州市还加大了李林纪念馆等红色革命文化基地的基础建设投入力度,通过编写书籍、展览实物等多种形式,讲好党和军队的革命斗争历史,挖掘其润物无声的廉洁教育意义。


右玉精神融入廉洁教育


右玉精神是宝贵财富,是一座丰碑。朔州市纪委监委深入挖掘右玉精神中的廉洁元素,在历史与现实的交汇中着力探究右玉精神融入廉洁教育的方式路径,开启红色基因里的寻廉之旅。

“风沙成患,地瘠人贫,这是新中国成立初期塞上右玉的现状。70多年来,右玉人一代接一代植树造林,把不毛之地变成塞上绿洲,形成了宝贵的右玉精神……”在右玉县的右玉精神廉政教育展览馆,跟随着讲解员的深入讲解,参观者们在那段植树造林、改天换地的红色岁月中,接受了精神洗礼,进一步牢记初心使命,坚定理想信念,强化了奉献意识和使命担当。

2021年,朔州市纪委监委把右玉精神作为源头活水,打造“大力学习弘扬右玉精神,推动纪检监察工作高质量发展”精品课程,开展精品课程进各级纪检监察机关、进市县两级党校等活动;筹建右玉精神廉政教育展览馆,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事;拍摄《右玉精神是一种什么精神》微视频,编印《右玉精神中的廉洁故事》,充分发挥廉洁先进人物的示范带动作用,进一步深化廉洁文化建设,取得了良好效果。


红色文化融入廉洁建设


▲朔州市纪委委员培训班现场教学


“红色廉政文化的特点就是反映了老一辈革命者坚定的理想、信念,具有资政育人的独特功能,下一步,我市纪检监察系统一定要继续大力传承和弘扬。”谈起红色资源助力廉洁建设,朔州市纪委监委负责人态度坚定。

2021年,朔州市纪委监委对全市红色资源进行了摸底和梳理,从红色文化资源的单体、分布、组合等方面进行分类、调查、记录、评价和研究,积极探索融红色资源入廉洁建设的方法路径,形成了党委领导、纪委监委督导、各单位参与的红色廉洁文化建设模式,开展红色廉洁文化进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭、进网络活动,走出了独特的朔州廉洁建设之路。

朔州市纪委监委