首页 > 要闻 >

阳泉:推动市县巡察上下联动 一体贯通

发布时间:2022-06-20 09:20 来源:山西省纪委监委网站

阳泉市委巡察机构深入贯彻落实中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,积极破解上下联动不畅、巡察成果运用不足等问题,努力构建责任落实以上促下、工作推进同向发力、成果运用同题共答、力量保障统筹调配的工作机制,推动市县巡察上下联动“形神”兼备、一体贯通。

要求市委巡察办主任、副主任每年至少列席1次各县(区)委书记专题会议。截至目前,市委巡察办已实现列席所辖县(区)委书记专题会议的一轮“全覆盖”。通过列席会议,书记点评态度更加鲜明,专题会议成员的发言更具体、针对性更强,实现了由“一人讲”到“众人议”的转变。

市委巡察办制定主任双月例会制度,通过定期召开市县巡察办主任双月例会,搭建起市县交流的平台,既汇报工作情况,梳理总结各自现有做法,又介绍实践做法,相互交流经验,推动中央、省、市关于巡察工作的部署要求在县级落实落细,促进市县巡察工作质效整体提升。2021年7月以来,已经召开6次市县巡察办主任双月例会。

为强化上下联动,县(区)巡察工作方案呈报县(区)委审批前,需先报市委巡察办审核,增强巡察工作的针对性、协调性。同时,各县(区)委制定的重要制度,也需按要求向市委巡察工作领导小组进行报备。

拓展交叉巡察,解决熟人社会监督难的问题。市委巡察办统筹所辖县(区)开展“互派式”交叉巡察,发现问题线索数量比上一轮本县(区)巡察有所提高。深化提级巡察,解决同级巡察受局限的问题。对县区领导担任主要负责人的单位(部门)、县区政府所在地的乡镇(街道)开展“重点式”提级巡察;在对市直单位进行政治巡察的同时,对相应的县直单位进行“系统式”提级巡察。该市还研究制定《市县党委巡察工作操作指南》《村(社)巡察工作操作指南》,促进市县巡察和村(社)延伸巡察程序更严密、操作更规范。