首页 > 要闻 >

大同:以廉洁文化艺术主题活动为抓手 深入推进清廉大同建设

发布时间:2022-08-05 09:36 来源:山西省纪委监委网站

大同市高度重视清廉建设,把全面建设清廉大同摆在重要位置,把实施廉洁文化培育工程作为重要抓手,通过举办首届“清廉大同”廉洁文化艺术展暨廉洁文化艺术周活动,充分发挥廉洁文化建设在“三不”一体推进中的基础性作用。



展示廉洁文化艺术作品,潜移默化促清廉。面向社会广泛征集廉洁文化文艺作品,共征集到国画、油画、摄影等作品近5000幅,择优选出498件体现大同特色和清廉元素的精品佳作在大同市美术馆进行专题展览,6月30日开幕以来,全市各级干部和广大市民积极观展,热情高涨,接受洗礼。同时,把廉洁文学作品创作列入重大文艺创作计划,组织专家学者对征集到的163件文学作品进行评选,选出优秀散文20篇、优秀小说6篇、优秀诗歌10篇,在大同日报开设专栏予以刊登,持续营造风清气正的良好氛围。

展播微视频微电影微动漫,以小见大助清廉。用好“微载体”,做足“微功夫”,征集微电影《圆锁》《栗毓美教子》《酒本自清 入局则浊》,微视频《拒绝第一次》《红线》《以青年之路 走清廉之路》微动漫《廉洁护青春 建功新时代》《大明贤令田蕙》《河清海晏》等近50部,在大同市纪委监委网站、大同广播电视台、看大同APP、大同日报官方微信公众号等新媒体进行展播,以小切口展示大主题、小视角展现大变化、小故事诠释大内涵,使廉洁宣传教育更接地气、更连民心,持续推动廉洁理念融入日常、浸润人心。



开展廉洁文化研讨,启智润心扬清廉。召开能臣廉史粟毓美廉洁文化研讨会,邀请来自全市40余位专家学者参观黄芪文化园、栗毓美陵园和栗公府,围绕栗毓美廉洁文化精神进行分组讨论,形成研讨作品集1部,入选优秀作品27篇;3位专家学者分别作了题为《廉吏栗毓美初探》《栗公之风山高水长》《能臣廉吏栗毓美》的报告;同时,组织市晋剧院精修重排展演清廉剧目《河清海晏》,把耳熟能详的历史人物搬上舞台,以老百姓喜闻乐见的方式传播廉洁文化,持续讲好“清廉大同”故事。

举办廉洁专题教育,教育赋能倡清廉。常态化开展集体廉政谈话,针对新提任市管干部等重点对象进行廉政谈话6批次318人,进一步筑牢拒腐防变思想防线;加强反面警示教育,充分发挥市党风廉政教育馆作用,接待60多家单位近4000人接受警示教育。同时,组织引导全市党员干部、干部家属、医生、教师、工人等各类群体走进红色纪念馆、党史展览馆、家风家教馆接受教育,持续发挥廉洁文化润物无声、细水长流的独特作用。